Presencia de micotoxinas Fusarium en pescado de acuicultura
ISSN: 0212-7113
Año de publicación: 2013
Título del ejemplar: Monográfico sobre Seguridad Alimentaria
Volumen: 30
Número: 2
Páginas: 193-197
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de toxicología
Resumen
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos filamentosos, principalmente Fusarium spp., Aspergillus spp. y Penicillium spp. Fusarium puede producir las denominadas micotoxinas emergentes: beauvericina y eniatinas (eniatina A, eniatina A1, eniatina B y eniatina B1), entre otras. Estas micotoxinas están presentes en piensos destinados a peces de piscifactoría que incluyen cereales en su composición. Además, estas micotoxinas,alseringeridas, puedenaparecerenelmúsculodelos animales, suponiendo un riesgo potencial para la salud humana, por lo que en el presente trabajo se propone el estudio de la presencia de las micotoxinas emergentes de Fusarium (beauvericina y eniatinas) en pescado. La extracción se realiza con acetonitrilo usando ultrasonidos. Las micotoxinas son identificadas y cuantificadas mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas con triple cuadrupolo. Se analizaron un total de diecinueve muestras de pescado, dieciséis de ellas (lubina y dorada) procedentes de piscifactorías y tres muestras procedentes de la pesca extractiva (bacalao, caballa y merluza), todas ellas adquiridas en diferentes supermercados de Valencia. Se detectaron niveles de eniatina A1, eniatina B y eniatina B1 del orden de µg/kg en muestras de pescado procedente de piscifactoría. La presencia de estas micotoxinas en el tejido de los peces puede ser debida a la ingesta de éstas con el pienso. Los resultados mostraron que las muestras correspondientes a peces procedentes de piscifactoría estaban contaminadas con micotoxinas, mientras que en las muestras de pesca extractiva no se detectó contaminación. Eniatina A y beauvericina no se detectaron en las muestras analizadas, mientras que la eniatina B fue la micotoxina más prevalente.