Biodisponibilidad y efectos biológicos de esteroles en bebidas funcionales

  1. Alvarez-Sala Martín, Andrea
Dirigida por:
  1. Reyes Barberá Sáez Directora
  2. Antonio Cilla Tatay Codirector
  3. Guadalupe García Llatas Codirectora

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 26 de octubre de 2018

Tribunal:
  1. Antonio González-Sarrías Presidente/a
  2. Amparo Asunción Alegría Torán Secretaria
  3. Alessandro Attanzio Vocal
Departamento:
  1. MED.PREV.BROM

Tipo: Tesis

Teseo: 572385 DIALNET

Resumen

La Sociedad Europea de Aterosclerosis (EAS), basándose en la evidencia de la capacidad de los esteroles vegetales (EV) para disminuir los niveles de c-LDL y a la ausencia de efectos adversos, ha considerado beneficioso el consumo de 2 g EV/día, en personas con hipercolesterolemia y con riesgo cardiovascular moderado y bajo que no precisen tratamiento farmacológico, así como en personas que requieren de tratamiento farmacológico pero no alcanzan los objetivos terapéuticos o tienen intolerancia al mismo. Dado que con la dieta habitual no se alcanza dicha ingesta de EV, en la actualidad, diversos alimentos se enriquecen en EV. Las bebidas a base de zumo de frutas y leche (en las que la UE permite la adición de EV), son una matriz adecuada para obtener las recomendaciones dietéticas de EV. Además, estos productos se consideran alimentos saludables por su aporte en antioxidantes (carotenos y β-critoxantina (β-Cx), principalmente). Asimismo, aunque el interés por los EV se ha debido principalmente al efecto hipocolesterolemiante, éstos se asocian con otros efectos beneficiosos, tales como antiinflamatorio y anticarcinogénico. El objetivo de la presente Tesis Doctoral es seleccionar y evaluar la funcionalidad de una bebida a base de zumo de frutas y leche desnatada enriquecida en EV y conteniendo β-Cx, utilizando un triple abordaje mediante estudios in vivo, ex vivo e in vitro. Se estudian tres bebidas (MFb: sin adición de grasa; MFbM: con adición de grasa láctea y concentrado de proteínas de suero lácteo enriquecido con membrana de glóbulo graso de leche (MFGM); MFbO: con adición de aceite de oliva virgen extra y lecitina de soja), de las cuales, se selecciona la bebida MFbM para llevar a cabo el ensayo clínico, en base a la BA obtenida de los EV (31,4%) y a los posibles efectos beneficiosos que se le atribuye al MFGM. El almacenamiento (20-25ºC, 6 meses) de la bebida, no produce cambios ni del contenido ni de la BA de los EV y el porcentaje de oxidación de los mismos es bajo (0,022-0,023%). La ingesta de la bebida MFbM, aportando 2 g EV/día, durante 6 semanas por mujeres postmenopáusicas, produce un efecto hipocolesterolemiante (reducción del colesterol total (2,9%) y el c-LDL (5,1%)), así como un efecto antiinflamatorio (reducción de la citoquina IL-1β proinflamatoria (6,7%) y aumento de la IL-10 antiinflamatoria (22,5%)). Se constata que los EV, a concentraciones séricas tras la ingesta de una bebida a base de zumo de frutas y leche enriquecida en EV y conteniendo β-Cx, previenen, en eritrocitos, los efectos hemolíticos y, parcialmente, los efectos pro-eriptóticos inducidos por β-Cx con o sin estrés oxidativo. El ingrediente fuente de EV (tall oil) utilizado para el enriquecimiento de la bebida MFbM y su principal EV (β-sitosterol), muestran un efecto antiproliferativo sobre células de cáncer de mama (MCF-7), colon (HTC116) y cuello uterino (HeLa). Además, en dos modelos de células de cáncer de colon (Caco-2 y HT-29), los EV pueden actuar como coadyuvantes del fármaco quimioterapéutico 5-fluorouracilo (5-FU). Aunque son necesarios más estudios in vivo, los resultados obtenidos demuestran la idoneidad y funcionalidad de la bebida diseñada y evaluada con EV, β-Cx y MFGM.