Desarrollo de competencias mediante una propuesta metodológica para abordar el Modelo Alimentario y su relación con la Sostenibilidad en Educación Secundaria

  1. Raquel de Rivas Verdes-Montenegro 1
  2. Olga Mayoral García-Berlanga 1
  1. 1 Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/043nxc105

Libro:
1er Congreso Internacional sobre Educación Científica y Problemas Relevantes para la Ciudadanía. Libro de actas

Editorial: Universidad de Málaga (UMA)

Año de publicación: 2020

Páginas: 87-90

Congreso: Congreso Internacional sobre Educación Científica y Problemas Relevantes para la Ciudadanía (1. 2020. Málaga)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La situación de emergencia planetaria, agravada en estos últimos decenios, demanda acciones urgentes que permitan una transición hacia la Sostenibilidad. La educación debe asumir el reto y la responsabilidad de formar a la ciudadanía del presente, ya que sus decisiones y acciones tienen efectos en el conjunto de la sociedad y del planeta. La propuesta aquí presentada persigue fomentar el análisis crítico, la reflexión personal y el debate colectivo en un contexto cercano al alumnado planteando retos o problemas relacionados con el modelo alimentario y su impacto en la salud medioambiental y humana. Todo ello desde una perspectiva glocal, abordando cuestiones desde una perspectiva local, pero sin perder de vista el contexto holístico de la Sostenibilidad.