The importance of a registered dietitian in restaurantsa pilot study in Valencia (Spain)

  1. González Osnaya, Liliana
  2. Soriano del Castillo, José Miguel
  3. Moltó, J. C.
  4. Mañes Vinuesa, Jordi
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2011

Volumen: 15

Número: 4

Páginas: 171-176

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S2173-1292(11)70056-4 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Los estudiantes universitarios tienen la opción de seleccionar las comidas en los servicios de restauración universitarios, y en general las comidas realizadas fuera del hogar son energéticas y tienen alto contenido de grasas saturadas. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo un estudio piloto de la adecuación nutricional de las comidas servidas en dos restaurantes universitarios en Valencia. Se calculó la energía y los contenidos de macronutrientes y micronutrientes y se los comparó con las ingestas dietéticas recomendadas (IR) para la población española. Los menús diarios tenían alto valor energético; el menú de un restaurante aporta el 60 y el 78% de las IR para varones y mujeres respectivamente. En el segundo restaurante estudiado, los valores son del 49,5 y el 64,6%, respectivamente. En este segundo restaurante universitario trabaja una dietista, que ajusta los menús en cuanto a las cantidades energéticas, proteicas y de colesterol cercanas a las IR. Los restaurantes universitarios pueden ser útiles para llevar a cabo a largo plazo menús saludables, educación alimentaria y adecuadas ingestas dietéticas, siempre y cuando trabaje en ellos un dietista-nutricionista.

Información de financiación

L. González-Osnaya thanks for the grant received from CO-NACyT of México (Consejo Nacional de Ciencia y Tecnolo-gía).

Financiadores