Validación de los menús escolares de acuerdo a los estándares recomendados

  1. Lydia Micó Pascual
  2. Jordi Mañes Vinuesa
  3. José Miguel Soriano del Castillo
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2013

Volumen: 19

Número: 3

Páginas: 159-165

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamentos: Los cambios realizados en los últimos años en los países occidentalizados han contribuido al incremento de los usuarios en los comedores colectivos, en empresas y colegios. En este trabajo se valoran los menús escolares atendiendo a las normas descritas a nivel nacional y autonómico para la prevención de enfermedades y mejora del estado de salud. Métodos: Se analizan tres menús consecutivos de una empresa de restauración colectiva de 20 días cada uno, divididos en bloques de 5 días simulando la semana de ingesta en el comedor escolar, para usuarios entre 9 y 13 años. Resultados: Los menús analizados suministran un aporte energético medio de 32,6% de la energía diaria, dentro del rango recomendado. Sin embargo, destaca un elevado aporte proteico (20,1%) centrado en el consumo de lácteos, carnes magras, pescados blancos y huevos. Los aportes suministrados de vitamina C, vitamina A y hierro permiten satisfacer los requerimientos medios estimados. Sin embargo, para el calcio y vitamina E no debiéndose complementar con los aportes domésticos.Conclusiones: Los menús escolares analizados ofrecen un aporte energético de acuerdo a las recomen-daciones, aunque destaca una contribución elevada a partir de la ingesta proteica. La intervención de dietistas-nutricionistas en el diseño y planificación de los menús suministrados permite una mejor confi-guración nutricional, la evaluación continuada y mejora de la oferta, además de su potencial contribución al asesoramiento individual y otras actividades de información-educación nutricional.