Evaluación del riesgo de exposición dietética a acrilamida en la población española y valenciana

  1. E. Molina Périz 1
  2. J. Mañes 1
  3. L. Manyes 1
  1. 1 Universitat de València, España
Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Año de publicación: 2016

Volumen: 33

Número: 1

Páginas: 20-30

Tipo: Artículo

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Resumen

Al declarar la acrilamida como un probable carcinógeno en humanos, diferentes trabajos han tratado de esclarecer si la exposición dietética en humanos puede constituir un riesgo para la salud, no obstante, las publicaciones sobre la población española han sido englobadas en macroestudios no específicos o se refieren exclusivamente a población infantil. El objetivo del presente trabajo fue realizar una evaluación del riesgo de exposición dietética a la acrilamida en la población española y valenciana. A partir de la revisión de la información sobre la toxicidad de acrilamida y su presencia en alimentos se calculó la exposición dietética al tóxico a través del método determinista. Los alimentos que presentan mayor contribución al consumo diario de acrilamida son el pan, el pan tostado, las galletas, las patatas crisps y los cereales de desayuno, seguidos del café tostado y la cerveza. La población adulta española duplica la exposición estimada por el estudio europeo EPIC. La población más expuesta es la infantil seguida de la femenina. La población valenciana está menos expuesta que la española aunque ambas se encuentran en el mismo nivel que la población europea. Los adultos españoles presentan el mismo riesgo de neurotoxicidad y menor riesgo de tumores mamarios que el calculado a nivel internacional en 2011 por la FAO/OMS. En cambio la población infantil presenta un riesgo de neurotoxicidad cuatro veces menor. El principio de precaución debe prevalecer en tanto no se obtengan datos más concluyentes de toxicidad.