Caracterización de esteroles, lípidos polares, ácido siálico y gangliósidos en la alimentación del lactante
- Claumarchirant García, Lorena
- Amparo Asunción Alegría Torán Doktormutter
- María Jesús Lagarda Blanch Co-Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universitat de València
Fecha de defensa: 30 von März von 2017
- Reyes Barberá Sáez Präsidentin
- Dolores Silvestre Castelló Sekretär/in
- Juan Miguel Rodríguez Gómez Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
El alimento idóneo para los lactantes en los 6 primeros meses de vida es la leche humana (LH) y en su defecto, se recurre a preparados para lactantes (PL). A estos PL, con el propósito de asemejarlos a la LH, se le añaden diferentes ingredientes como aceites vegetales, membrana del glóbulo graso de la leche (MFGM), grasa láctea, β-suero, etc., que aportan compuestos bioactivos, presentes de forma natural en la LH, entre los que se encuentran los esteroles, fosfolípidos y esfingolípidos (lípidos polares –LP), ácido siálico (Sia) y gangliósidos (GG), con grandes efectos en los lactantes. El colesterol es un compuesto esencial para las membranas celulares y células nerviosas y se ha hipotetizado que altas cantidades de colesterol en la infancia pueden favorecer un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta. La esfingomielina (SM) y fosfatidilcolina (PC) aportan cantidades importantes de colina, necesaria para el crecimiento y el desarrollo cerebral. Además, junto con el resto de LP aportan ácidos grasos esenciales para las membranas neuronales. El Sia y los GG desempeñan un papel fundamental en el desarrollo del cerebro y la prevención de infecciones intestinales del lactante. El objetivo de este trabajo es, conocida la importancia del colesterol, LP, Sia y GG en la alimentación infantil, evaluar las posibles diferencias entre la LH y los PL. Para ello, se analizan LP y Sia en LH de diferentes periodos de lactancia (0-12 meses) correspondientes a dos zonas geográficas de España (centro y litoral) y esteroles, LP, Sia y GG en 13 PL comercializados en Europa, mostrando especialmente interés en aquellos que llevan adicionado MFGM en su formulación. Además, se estima la ingesta de estos compuestos bioactivos por el lactante y se calcula la bioaccesibilidad de Sia mediante una digestión gastrointestinal estática in vitro. El contenido total (mg/100 mL) de LP totales y Sia total en LH durante la lactancia disminuye desde 48,62 (transición) a 28,66 (6 meses) y de 136,14 (calostro) a 24,47 (6 meses), respectivamente, siendo la SM el LP mayoritario, seguido de PE > PC > PS > PI. Todos estos contenidos, con excepción de la SM y PE, son significativamente menores en la zona centro que el litoral. Se valida la identificación y cuantificación de esteroles por cromatografía de gases acoplada a un detector de ionización de llama (CG-FID) para la posterior determinación de estos compuestos en los PL estudiados en esta tesis. Se observa que presenta buenos límites de detección (<1 µg/100 mL) y cuantificación (<4 µg/100 mL), precisión (interdía: 1,6-8,8% y intradía: <10%) y exactitud (93-108%). Los contenidos (mg/100 mL) de colesterol en los PL varían de 1,46 a 5,1 y los de esteroles vegetales (EV) entre 3,1 y 5, siendo el EV mayoritario el β-sitosterol, seguido del campesterol, estigmasterol y brasicasterol. El perfil de esteroles depende del tipo y cantidad de grasa utilizada (aceites vegetales, natas, etc). La adición de MFGM a los PL asemeja la relación de esteroles animales/vegetales a la presente en LH. Los contenidos de LP oscilan de 25,11 a 58,07 mg/100 mL, y la PE es el LP mayoritario, seguido de SM > PC > PS > PI. Los contenidos de Sia total (NeuAc más del 95%) están comprendidos entre 13,15 - 25,78 mg/100 mL y los de GG oscilan de 0,30 a 2,69 mg de Sia unido a lípidos (ASUL)/100 mL. Destacar que los mayores contenidos de estos compuestos bioactivos, con excepción del Sia, se observan en aquellos PL que llevan adicionados MFGM en su formulación y son más próximos a los proporcionados por la LH, alimento de referencia para el lactante. Solo los contenidos de LP de estos preparados con MFGM pueden suplir aquellos proporcionados por la LH en todos los periodos de lactancia, con excepción de la SM que no alcanza los contenidos proporcionados por la LH de transición. A pesar del menor contenido de Sia total en los PL y sus fracciones bioaccesibles con respecto a los contenidos proporcionados por la LH, la bioaccesibilidad de Sia en los PL (88-93%) es significativamente mayor que en LH madura (72%) y similar a la observada en calostro (96%). Independientemente del PL utilizado las ingestas de todos los compuestos bioactivos aumentan progresivamente desde los 0,5 a los 2 meses y se estabilizan durante los 3 meses siguientes, mostrando un ligero aumento en el 5º mes, solamente estadísticamente significativo para los LP. Posteriormente la ingesta disminuye hasta llegar a los 6 meses, donde se introduce la alimentación complementaria. El perfil de ingestas para Sia y LP, calculado a partir de LH es completamente diferente. En los primeros 15 días las ingestas aumentan significativamente, para posteriormente producirse una ligera disminución hasta los 6 meses. Solo un PL alcanza las ingestas de Sia en LH desde el segundo mes de lactancia. En cambio, las ingestas de LP a partir de ambos tipos de alimentación, generalmente, no muestran diferencias. Son necesarios más estudios en ingredientes utilizados en la elaboración de PL para disponer de productos con un perfil y contenido en compuestos bioactivos más cercano a la LH.