Estudio de la contaminacion por metales pesados, su origen y evolucion, en productos carnicos industrializados

  1. YBAÑEZ CARRION, NIEVES

Université de défendre: Universitat de València

Année de défendre: 1989

Jury:
  1. Abel Mariné Font President
  2. María Jesús Lagarda Blanch Secrétaire
  3. María Dolores Climent Morató Rapporteur
  4. Rosaura Farré Rovira Rapporteur
  5. Miguel de la Guardia Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 22723 DIALNET

Résumé

SE HA ESTUDIADO LA EVOLUCION DE LOS CONTENIDOS DE CADMIO, COBRE, PLOMO Y ZINC EN DOS LINEAS DE FABRICACION DE PRODUCTOS CARNICOS COCIDOS: JAMON COCIDO Y PASTA DE HIGADO. PARA ELLO, SE HAN PUESTO A PUNTO SIETE METODOS ANALITICOS PARA LA DETERMINACION DE LOS CUATRO ELEMENTOS (CONJUNTAMENTE) POR ESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICA CON LLAMA EN : CARNES FRESCAS, PRODUCTOS CARNICOS, HIGADOS ANIMALES, GRASAS ANIMALES, SAL ALIMENTICIA, AGUAS POTABLES Y SALMUERAS ALIMENTICIAS, DE LOS QUE SE HAN EVALUADO SUS CARACTERISTICAS ANALITICAS, SENSIBILIDAD, LIMITE DE DETECCION, PRECISION Y EXACTITUD. SE HA PROCEDIDO A UNA PROSPECCION DE LOS NIVELES DE LOS CONTENIDOS METALICOS EN PRODUCTOS CARNICOS COCIDOS DEL MERCADO ESPAÑOL. NO SE HAN DETECTADO MODIFICACIONES EN LOS CONTENIDOS DEL JAMON DE CERDO DURANTE EL PROCESO DE INDUSTRALIZACION. Y SE HA DETECTADO UNA REDUCCION DE LOS CONTENIDOS APORTADOS POR EL HIGADO, COMO CONSECUENCIA DEL EFECTO DE DILUCION QUE PRODUCE LA PAPADA DE CERDO EN LA LINEA DE FABRICACION DE LA PASTA DE HIGADO. SE HAN CONFIRMADO LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN EL ESTUDIO DE LAS DOS LINEAS DE ELABORACION INDUSTRIAL POR COMPARACION, EN CADA CASO, CON LOS CONTENIDOS ENCONTRADOS EN LOS PRODUCTOS FINALES DE OTRAS TRES LINEAS DE FABRICACION DE DIFERENTES MARCAS COMERCIALES.