Estudio de la contaminacion por metales pesados, su origen y evolucion, en productos carnicos industrializados
- YBAÑEZ CARRION, NIEVES
Defentsa unibertsitatea: Universitat de València
Defentsa urtea: 1989
- Abel Mariné Font Presidentea
- María Jesús Lagarda Blanch Idazkaria
- María Dolores Climent Morató Kidea
- Rosaura Farré Rovira Kidea
- Miguel de la Guardia Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
SE HA ESTUDIADO LA EVOLUCION DE LOS CONTENIDOS DE CADMIO, COBRE, PLOMO Y ZINC EN DOS LINEAS DE FABRICACION DE PRODUCTOS CARNICOS COCIDOS: JAMON COCIDO Y PASTA DE HIGADO. PARA ELLO, SE HAN PUESTO A PUNTO SIETE METODOS ANALITICOS PARA LA DETERMINACION DE LOS CUATRO ELEMENTOS (CONJUNTAMENTE) POR ESPECTROSCOPIA DE ABSORCION ATOMICA CON LLAMA EN : CARNES FRESCAS, PRODUCTOS CARNICOS, HIGADOS ANIMALES, GRASAS ANIMALES, SAL ALIMENTICIA, AGUAS POTABLES Y SALMUERAS ALIMENTICIAS, DE LOS QUE SE HAN EVALUADO SUS CARACTERISTICAS ANALITICAS, SENSIBILIDAD, LIMITE DE DETECCION, PRECISION Y EXACTITUD. SE HA PROCEDIDO A UNA PROSPECCION DE LOS NIVELES DE LOS CONTENIDOS METALICOS EN PRODUCTOS CARNICOS COCIDOS DEL MERCADO ESPAÑOL. NO SE HAN DETECTADO MODIFICACIONES EN LOS CONTENIDOS DEL JAMON DE CERDO DURANTE EL PROCESO DE INDUSTRALIZACION. Y SE HA DETECTADO UNA REDUCCION DE LOS CONTENIDOS APORTADOS POR EL HIGADO, COMO CONSECUENCIA DEL EFECTO DE DILUCION QUE PRODUCE LA PAPADA DE CERDO EN LA LINEA DE FABRICACION DE LA PASTA DE HIGADO. SE HAN CONFIRMADO LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN EL ESTUDIO DE LAS DOS LINEAS DE ELABORACION INDUSTRIAL POR COMPARACION, EN CADA CASO, CON LOS CONTENIDOS ENCONTRADOS EN LOS PRODUCTOS FINALES DE OTRAS TRES LINEAS DE FABRICACION DE DIFERENTES MARCAS COMERCIALES.