Influencia de la contaminacion por cd, co, cu, cr, pb y zn, en alimentos vegetales

  1. ALEGRIA TORAN, AMPARO

Universidade de defensa: Universitat de València

Ano de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Mª Carmen Martínez Para Presidente/a
  2. Rafael Boluda Hernandez Secretario/a
  3. Luis Izquierdo Faubel Vogal
  4. Juan Sánchez Díaz Vogal
  5. María Jesús Lagarda Blanch Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 26363 DIALNET

Resumo

EL OBJETO DE ESTE TRABAJO ES DETERMINAR LOS CONTENIDOS DE CD, CO, CU, CR, PB Y ZA EN VEGETALES DE CONSUMO HABITUAL Y TOMANDO DISTINTAS PARTES DEL VEGETAL (RAIZ, HOJAS, TALLOS, FRUTOS, INFLORESCENCIAS, FRUTAS), DE CUATRO ZONAS DE CULTIVO DE LA COMUNIDAD VALENCIANA: MASSANASSA ESTE Y OESTE, ALBORAIA, POBLA DE VALLBONA, QUE EN PRINCIPIO SE DIFERENCIAN POR SU DISTINTO GRADO DE CONTAMINACION. Y EVALUAR LA INFLUENCIA DE LA ZONA DE CULTIVO Y DE LA ESPECIE VEGETAL EN EL CONTENIDO FINAL DE LOS ELEMENTOS ANTES MENCIONADOS. - PUESTA A PUNTO Y COMPROBACION DE LOS METODOS DE ANALISIS: EAA-LLAMA CU Y ZN; EAA-CAMARA DE GRAFITO CD, CR Y PB; REDISOLUCION ANODICA CD, CU, PB Y ZN. LA DETERMINACION DE LOS PARAMETROS ANALITICOS INDICA QUE LOS METODOS SON ADECUADOS PARA EL FIN PROPUESTO. - APLICACION DE LOS METODOS A LOS VEGETALES Y A LAS AGUAS DE RIEGO. DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS SE DEDUCE QUE EN EL CASO DEL CADMIO Y DEL PLOMO LOS CONTENIDOS SON MAS ELEVADOS EN LOS VEGETALES CUYAS PARTES COMESTIBLES SON AEREAS. EN EL RESTO DE LOS ELEMENTOS DEPENDE DE LA ESPECIE VEGETAL. PARA TODOS ELLOS LAS FRUTAS SON LOS VEGETALES CON LOS CONTENIDOS MAS BAJOS. POR OTRA PARTE, LA RELACION ENTRE LOS CONTENIDOS MAXIMO Y MINIMO DE CADA ELEMENTO EN LAS ESPECIES VEGETALES ANALIZADAS EN HASTA DOS VECES MAYOR EN LOS CONTAMINANTES (CD, CR, PB) QUE EN LOS DE INTERES NUTRICIONAL (CU, CO, ZN). LOS CONTENIDOS EN LAS AGUAS DE RIEGO SON MUY BAJOS, EN ALGUNOS CASOS POR DEBAJO DEL LIMITE DE DETECCION. A LA ZONA DE MASSANASSA LE CORRESPONDEN LOS VALORES MAS ALTOS DE CU, ZN Y CR. SIN EMBARGO, LAS AGUAS DE RIEGO NO PARECEN INFLUIR EN LA CONCENTRACION FINAL DE ELEMENTOS TRAZA EN VEGETALES. PARA LA EVALUACION DE LOS RESULTADOS Y LA ESTIMACION DE LA INFLUENCIA DE LA ESPECIE VEGETAL Y DE LA ZONA DE CULTIVO SE REALIZA UN ANALISIS UNIVARIANTE DE LA VARIANZA Y UN ANALISIS MULTIVARIANTE DE LA VARIANZA. LA DIFERENCIA ENTRE LAS ZONAS ESTUDIADAS DEPENDE DE LA ESPECIE VEGETAL CO