Aplicación de la efsc en tecnologia de alimentosextraccion de aceite esencial de naranja y antocianos de uva
- MIRA FERRI BAUTISTA E.
- Sebastián Subirats Huerta Director/a
- Àngel Berna Prats Codirector
Universidad de defensa: Universitat de València
Fecha de defensa: 20 de marzo de 2000
- Antoni Mulet Pons Presidente/a
- J. B. Montón Secretario
- Enrique Martínez de la Ossa Vocal
- Rosa Muñoz Guillen Vocal
- Vicente Gerardo Guardiola Herraez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En el presente trabajo se ha estudiado la extracción supercrítica (EFSC) de aceite esencial de piel de naranja,colorante(antocianos) del hollejo de uvas tintas y aceite de pepitas de uva. Asimismo, se han estudiado otros procesos de separación convencionales y avanzados como la extracción Soxhlet, la maceración y la extracción a alta presión con objeto de comparar las distintas técnicas. El estudio comprende, en primer lugar, una revisión de los fundamentos y aplicaciones de los procesos de separación. Las variables experimentales estudiadas para determinar su influencia en el proceso de EFSC han sido: presión, temperatura, caudal, tamaño de particula, humedad de la materia prima y forma de conservacion de la misma. Las condiciones optimas de operación que minimizan los costes operativos son:160 bar, 50º C, 2,5 kg/h de CO2 y piel de naranja de 0.1-1m m. En estas condiciones se extrae el 95% del aceite esencial en 30 min. Con un coste de 247 PTA/kg aceite. Para el caso del aceite de pepitas de uva, el coste de operación en las mejores condiciones estudiadas se sitúa alrededor de las 550 PTS/Kg aceite. Los antocianos no son solubles en CO2SC en las condiciones estudiadas. Las mejores condiciones de extracción de los antocianos mediante extracción a alta presión son:150 bar, 80º C, empleando como disolvente etanol y una proporción equivalente de CO2 a 80 bar. En estas condiciones se extraen 140 mg/100 g de hollejo (practicamente la totalidad de los antocianos presentes) en tan sólo 10 minutos.