Aplicación de la efsc en tecnologia de alimentosextraccion de aceite esencial de naranja y antocianos de uva

  1. MIRA FERRI BAUTISTA E.
Supervised by:
  1. Sebastián Subirats Huerta Director
  2. Àngel Berna Prats Co-director

Defence university: Universitat de València

Fecha de defensa: 20 March 2000

Committee:
  1. Antoni Mulet Pons Chair
  2. J. B. Montón Secretary
  3. Enrique Martínez de la Ossa Committee member
  4. Rosa Muñoz Guillen Committee member
  5. Vicente Gerardo Guardiola Herraez Committee member
Department:
  1. CHEMICAL ENGIN

Type: Thesis

Teseo: 77831 DIALNET

Abstract

En el presente trabajo se ha estudiado la extracción supercrítica (EFSC) de aceite esencial de piel de naranja,colorante(antocianos) del hollejo de uvas tintas y aceite de pepitas de uva. Asimismo, se han estudiado otros procesos de separación convencionales y avanzados como la extracción Soxhlet, la maceración y la extracción a alta presión con objeto de comparar las distintas técnicas. El estudio comprende, en primer lugar, una revisión de los fundamentos y aplicaciones de los procesos de separación. Las variables experimentales estudiadas para determinar su influencia en el proceso de EFSC han sido: presión, temperatura, caudal, tamaño de particula, humedad de la materia prima y forma de conservacion de la misma. Las condiciones optimas de operación que minimizan los costes operativos son:160 bar, 50º C, 2,5 kg/h de CO2 y piel de naranja de 0.1-1m m. En estas condiciones se extrae el 95% del aceite esencial en 30 min. Con un coste de 247 PTA/kg aceite. Para el caso del aceite de pepitas de uva, el coste de operación en las mejores condiciones estudiadas se sitúa alrededor de las 550 PTS/Kg aceite. Los antocianos no son solubles en CO2SC en las condiciones estudiadas. Las mejores condiciones de extracción de los antocianos mediante extracción a alta presión son:150 bar, 80º C, empleando como disolvente etanol y una proporción equivalente de CO2 a 80 bar. En estas condiciones se extraen 140 mg/100 g de hollejo (practicamente la totalidad de los antocianos presentes) en tan sólo 10 minutos.