Aplicación de la efsc en tecnologia de alimentosextraccion de aceite esencial de naranja y antocianos de uva

  1. MIRA FERRI BAUTISTA E.
unter der Leitung von:
  1. Sebastián Subirats Huerta Doktorvater/Doktormutter
  2. Àngel Berna Prats Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universitat de València

Fecha de defensa: 20 von März von 2000

Gericht:
  1. Antoni Mulet Pons Präsident/in
  2. J. B. Montón Sekretär
  3. Enrique Martínez de la Ossa Vocal
  4. Rosa Muñoz Guillen Vocal
  5. Vicente Gerardo Guardiola Herraez Vocal
Fachbereiche:
  1. Enginyeria Química

Art: Dissertation

Teseo: 77831 DIALNET

Zusammenfassung

En el presente trabajo se ha estudiado la extracción supercrítica (EFSC) de aceite esencial de piel de naranja,colorante(antocianos) del hollejo de uvas tintas y aceite de pepitas de uva. Asimismo, se han estudiado otros procesos de separación convencionales y avanzados como la extracción Soxhlet, la maceración y la extracción a alta presión con objeto de comparar las distintas técnicas. El estudio comprende, en primer lugar, una revisión de los fundamentos y aplicaciones de los procesos de separación. Las variables experimentales estudiadas para determinar su influencia en el proceso de EFSC han sido: presión, temperatura, caudal, tamaño de particula, humedad de la materia prima y forma de conservacion de la misma. Las condiciones optimas de operación que minimizan los costes operativos son:160 bar, 50º C, 2,5 kg/h de CO2 y piel de naranja de 0.1-1m m. En estas condiciones se extrae el 95% del aceite esencial en 30 min. Con un coste de 247 PTA/kg aceite. Para el caso del aceite de pepitas de uva, el coste de operación en las mejores condiciones estudiadas se sitúa alrededor de las 550 PTS/Kg aceite. Los antocianos no son solubles en CO2SC en las condiciones estudiadas. Las mejores condiciones de extracción de los antocianos mediante extracción a alta presión son:150 bar, 80º C, empleando como disolvente etanol y una proporción equivalente de CO2 a 80 bar. En estas condiciones se extraen 140 mg/100 g de hollejo (practicamente la totalidad de los antocianos presentes) en tan sólo 10 minutos.