Evaluación del poder antioxidante de cítricos y derivados
- GUEDES DE MIRANDA LUIS CARLOS
- Rosaura Farré Rovira Doktorvater/Doktormutter
- Ana María Frígola Cánoves Co-Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universitat de València
Fecha de defensa: 14 von Juli von 2000
- Juan Antonio Martínez López Präsident/in
- Amparo Asunción Alegría Torán Sekretärin
- Gonzalo Clemente Marín Vocal
- María Teresa Lafuente Vocal
- Reyes Barberá Sáez Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Introducción.- Los seres vivos a través de la respiración y metabolismo originan radicales libres que pueden originar el denominado estrés oxidativo, que conlleva la aparición de enfermedades crónicas como el cáncer y las cardiopatías. La forma más segura de prevención del estrés es el estilo de vida y principalmente una dieta sana y equilibrada, que aporte al organismo sustancias antioxidantes procedentes de los vegetales consumidos. Objetivo.-el objeto del trabajo es la evaluación de mandarinas, naranja, y derivados como fuente de sustancias antioxidantes, y la influencia de la variedad, fecha de recoleción, almacenamiento y campaña sobre los mismos. Metodo y muestras.- Se determina la relación zumo/peso, los contenidos, en fenoles solubles totales (espectrofotometría), vitamina C (polarografía) y el poder antioxidante total(espectrofotometría) en variedades de mandarinas y naranjas de dos campañas distintas (98/99 y 99/00), recogidas en tres fechas (inicial, inicial más 7 dias e inicial más 21 dias) y almacenadas 0 y 10 dias a 5 2C. Y en bebidas a base de naranjas(zumos, nectares y refrescos) de diferentes marcas y 3 lotes distintos. Resultados.- Los resultados confirman a las mandarinas y naranjas como fuentes de sustancias antioxidantes por su contenido en vitamina C en mg/100 ml (mandarinas 26,96-39,08 y naranjas 50,69-54,24),fenoles solubles totales en mg/100ml (mandarinas 72.62-89.19 y naranjas 44.43-101.86) y poder antioxidante total mmol trolox/L(mandarinas 2.24-3.68 y naranjas 1.78-4.03). Entre las bebidas a base de naranjas destacan los zumos que muestran contenidos de vitamina C(8.49-26.55) y un alto contenido en fenoles solubles totales(94.09-112.34) y poder antioxidante total(3.18-6.71). Destacan la influencia de la variedad y campaña en los parametros estudiados y se indican interacciones entre la variedad y fecha de recolección y variedad y campaña. Se detecta una correlación positiva entre