Suplementacion de las formulas para lactantes con sales de cincbiodisponibilidad

  1. GUILLEM RAMON, ANA
Dirigida por:
  1. Reyes Barberá Sáez Directora

Universidad de defensa: Universitat de València

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Abel Mariné Font Presidente/a
  2. Ana María Frígola Cánoves Secretaria
  3. María Victorina Aguilar Vilas Vocal
  4. Gonzalo Clemente Marín Vocal
  5. María Jesús Lagarda Blanch Vocal
Departamento:
  1. Medicina Prev. i Salut Púb., C. Aliment., Toxic. i Med.Legal

Tipo: Tesis

Teseo: 54907 DIALNET

Resumen

EL OBJETO DEL PRESENTE TRABAJO ES EL ESTUDIO DE UN METODO IN VITRO PARA LA ESTIMACION DE LA BIODISPONIBILIDAD Y SU APLICACION A DISTINTAS SALES DE CINC UTILIZADAS EN LA SUPLEMENTACION DE FORMULAS PARA LACTANTES CON OBJETO DE SELECCIONAR LA QUE EN PRINCIPIO SE ESTIMA MAS ADECUADA. EL METODO IN VITRO DE ESTIMACION DE LA BIODISPONIBILIDAD PROPUESTO POR MILLER ET AL. (1981), NORMALIZADO DENTRO DE LA ACCION CONCERTADA N. 10 DEL PROYECTO FLAIR SE APLICA A BASES DE FABRICACION DE FORMULAS PARA LACTANTES DE DISTINTO ORIGEN PROTEICO (LACTEA Y DE SOJA) SIN SUPLEMENTAR EN FE, CU Y ZN, Y TRAS LA SUPLEMENTACION CON LOS SIETE COMPUESTOS DE ZN, AUTORIZADOS EN ESPAÑA, CON EL FIN DE ESTIMAR EL PORCENTAJE DE BIODISPONIBILIDAD DE ZN. DE LOS RESULTADOS OBTENIDOS SE DEDUCE QUE: SEA CUAL SEA EL COMPUESTO DE ZN UTILIZADO EN LA SUPLEMENTACION, EL PORCENTAJE DE DIALISIS ES MAYOR EN LA BASE LACTEA QUE EN LA DE SOJA. EN FUNCION DE LA DISPONIBILIDAD LOS COMPUESTOS DE ZN PUEDEN CLASIFICARSE COMO SIGUE, BASE LACTEA: OXIDO, CLORURO, LACTATO, CITRATO, GLUCONATO, SULFATO; EN LA BASE DE SOJA: GLUCONATO, OXIDO, LACTATO, CLORURO, ACETATO, SULFATO, CITRATO. SI SE DESEA SUPLEMENTAR AMBAS BASES CON UN MISMO COMPUESTO, EL DE ELECCION ES EL OXIDO DE CINC SEGUIDO DE LACTATO, CLORURO Y GLUCONATO.