Estudio del status nutriconal en selenio durante el embarazo y la lactación

  1. TORRES ARAQUE, ÁNGELES
Dirixida por:
  1. Rosaura Farré Rovira Director
  2. María Jesús Lagarda Blanch Co-director

Universidade de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 18 de setembro de 2002

Tribunal:
  1. Javier Monleon Alegre Presidente/a
  2. Amparo Asunción Alegría Torán Secretaria
  3. María Dolores Carbonell Ramón Vogal
  4. Isabel Frasquet Pons Vogal
  5. Dolores Silvestre Castelló Vogal
Departamento:
  1. Medicina Prev. i Salut Púb., C. Aliment., Toxic. i Med.Legal

Tipo: Tese

Teseo: 89814 DIALNET

Resumo

El objeto del trabajo es la evaluación del estado nutricional en selenio (Se) de mujeres embarazadas sanas de la Comunidad Valenciana, complementado con la estimación de la ingesta de Se por los lactantes sometidos exclusivamente a lactancia natural. El estado de Se de las gestantes se evalúa mediante la determinación del contenido plasmático de Se y la actividad de la glutation peroxidasa (GPx) en plasma y eritrocitos. La ingesta de Se por los lactantes se estima mediante los contenidos de Se de la leche manterna y la actividad de la GPx en dicha matriz. Tras la revisión de los antecedentes bibliográficos, se selecciona la espectrofotometría de absorción atómica (EAA) con atomización electrotérmica (AE) para la determinación de Se en plasma. La actividad de la GPx se determina según el protocolo normalizado en el proyecto europeo FLAIr. Se pone a punto las técnicas analíticas en la leche de mujer: digestión de la muestra, determinación del Se por espectrofluorimetría y EAA por generación de hidruros (GH) con por inyección de flujo (FIA) y actividad de la GPX. Los métodos seleccionados y validados se aplican a muestras de: sangre de gestantes y leche de mujer. Se aplica el tratamiento estadístico a los datos obtenidos. Del estudio llevado a cabo sobre estado nutricional en Se durante la gestación y la lactancia se pueden extraer las siguientes conclusiones: En la determinación de Se en leche, la EAA-GH-FIA ofrece ventajas frente a la espectroflluorimetría: la sensibilidad mejora (1,15 frente a 5,82 ng/mL) y la exactitud y la precisión son buenas. Además, se reduce el tiempo necesario para la preparación de la muestra, no requiere el uso de ácido perclórico en la digestión y la matriz no interfiere en la medida. Los contenidos de Se en plasma, más altos que los de la leche, permiten utilizar la EAA-AE (límite de detección 19,2 ng/mL) en la determinación. Este método no requiere la destrucci