Virutas de madera con microorganismos, su preparación y su uso

    Inventores/as:
  1. FERRER SOLER, Sergio
  2. M ISABEL PARDO CUBILLOS
  3. CARMEN BERBEGAL DE GRACIA
  4. LUCIO COSTA, Olga
  5. POLO TARÍN, Lucía
  1. Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

ES
Publicación principal:

ES2621119A1 (03-07-2017)

Otras Publicaciones:

ES2621119B1 (16-04-2018)

Solicitudes:

P201531943 (30-12-2015)

Resumen

Virutas de madera con microorganismos, su preparación y su uso.

El método de la presente invención permite obtener cultivos de microorganismos inmovilizados en virutas o chips de roble recubiertos de almidón. Utiliza chips de roble sin deslignificar, de uso permitido en vinos. Los microorganismos quedan inmovilizados en los poros de las virutas o chips, prefiriéndose las especies de roble de alta porosidad y, especialmente, los chips sin tostar, que dan lugar a mejor viabilidad de los microorganismos, junto con la inmovilización por liofilización. Los chips obtenidos son especialmente útiles en la elaboración del vino, porque simultáneamente imparten características de la madera e intervienen en las fermentaciones. Los co-inmovilizados de levaduras y bacterias malolácticas permiten fermentación alcohólica y maloláctica simultáneas, acelerando la producción. Las levaduras de fermentación alcohólica inmovilizadas en estos chips pueden aplicarse en la segunda fermentación de espumosos, donde facilitan la eliminación de levaduras y aportan nuevas características organolépticas.