Virutas de madera con microorganismos, su preparación y su uso
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Inventores/as:
- FERRER SOLER, Sergio
- M ISABEL PARDO CUBILLOS
- CARMEN BERBEGAL DE GRACIA
- LUCIO COSTA, Olga
- POLO TARÍN, Lucía
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Universitat de València
info
Universitat de València
Valencia, España
ES2621119A1 (03-07-2017)
ES2621119B1 (16-04-2018)
P201531943 (30-12-2015)
Resumen
Virutas de madera con microorganismos, su preparación y su uso.
El método de la presente invención permite obtener cultivos de microorganismos inmovilizados en virutas o chips de roble recubiertos de almidón. Utiliza chips de roble sin deslignificar, de uso permitido en vinos. Los microorganismos quedan inmovilizados en los poros de las virutas o chips, prefiriéndose las especies de roble de alta porosidad y, especialmente, los chips sin tostar, que dan lugar a mejor viabilidad de los microorganismos, junto con la inmovilización por liofilización. Los chips obtenidos son especialmente útiles en la elaboración del vino, porque simultáneamente imparten características de la madera e intervienen en las fermentaciones. Los co-inmovilizados de levaduras y bacterias malolácticas permiten fermentación alcohólica y maloláctica simultáneas, acelerando la producción. Las levaduras de fermentación alcohólica inmovilizadas en estos chips pueden aplicarse en la segunda fermentación de espumosos, donde facilitan la eliminación de levaduras y aportan nuevas características organolépticas.