La utilización de las nuevas tecnologías en defensa del derecho de obtención vegetal
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Universidad Politécnica de Valencia
info
- Anxo Tato Plaza (dir.)
- Julio Costas Comesaña (dir.)
- Pablo I. Fernández Carballo- Calero (dir.)
- Francisco Torres Pérez (dir.)
- Sara Louredo Casado (dir.)
Editorial: Comares
ISBN: 978-84-1369-361-3
Año de publicación: 2022
Páginas: 329-348
Congreso: Congreso Internacional Carlos Fernández-Nóvoa "Nuevas tendencias en el derecho de la competencia y de la propiedad industrial" (3. 2021. Vigo)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El presente trabajo trata de analizar cómo las nuevas tecnologías pueden contribuir para evitar infracciones del Derecho de obtención vegetal. Para ello, se partirá de un supuesto real en el que mediante la utilización de una aplicación informática se podía identificar el origen y destino del material vegetal (con la particularidad de que este sistema fue rechazado por generar conductas restrictivas d ela competencia), para, posteriormente, analizar los problemas que planteaba y así poder configurar un sistema adecuado que permita evitar infracciones del derecho de obtención vegetal. El principal problema del desarrollo de una aplicación informática de estas características radica en la recopilación de información. Sin embargo, existen dos disposiciones en nuestro ordenamiento jurídico que, en mi opinión, pueden contribuir a esta tarea, concretamente en la Ley de obtenciones vegetales, a través del privilegio del agricultor, y en una propuesta introducida por un Proyecto Ley que modifica la Ley de cadena alimentria para crear un registro oficial electrónico en el que depositar los contratos alimentarios. Este análisis no deberá quedar anclado en la configuración de un aplicación informática para localizar el material vegetal; deberá proponerse fórmulas que permitan evitar las infracciones del derecho.