Caracterización y funcionalidad de los fosfo- y esfingolípidos de la membrana del glóbulo graso lácteo para su aplicación como ingredientes bioactivos en derivados lácteos funcionales

  1. Castro Gómez, María del Pilar
Dirigida per:
  1. María Visitación Calvo Garrido Director/a
  2. Javier Fontecha Alonso Director/a

Universitat de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 10 de de juny de 2015

Tribunal:
  1. María Jesús Lagarda Blanch Presidenta
  2. Laura Jaime de Pablo Secretari/ària
  3. Olimpio Montero Domínguez Vocal
  4. María Rodríguez-Palmero Vocal
  5. Leocadio Alonso Lopez Vocal

Tipus: Tesi

Resum

En esta Tesis Doctoral se han desarrollado métodos de extracción lipídica, aislamiento de fracciones y técnicas cromatográficas que han permitido la caracterización exhaustiva de la composición de diferentes grasas, con especial interés en la fracción polar. Con ellas se han podido complementar la escasa información al respecto de la mejora que se produce en la composición y distribución de los fosfo- y esfingolípidos de la leche de ovejas cuando la dieta es suplementada con aceites ricos en PUFA. Además, se ha observado que la fracción de fosfo- y esfingolípidos aislada de grasa láctea tiene una potencial actividad antiproliferativa en células tumorales humanas en ensayos in vitro. Esto es de gran importancia debido a que estos compuestos polares presentan una gran biodisponibilidad en humanos cuando son consumidos, pudiendo llegar a ejercer beneficiosos efectos sobre la salud.