Evaluación nutricional y de estilos de vida en niños valencianos de 6 a 9 años enfocada hacia la promoción de la salud

  1. Peraita Costa, Isabel Victoria
Dirigida por:
  1. María Manuela Morales Suárez-Varela Directora
  2. Agustín Llopis González Codirector

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 26 de mayo de 2022

Tribunal:
  1. Fernando Rodríguez Artalejo Presidente/a
  2. José Miguel Soriano del Castillo Secretario
  3. Tania Fernández Villa Vocal
Departamento:
  1. Medicina Prev. i Salut Púb., C. Aliment., Toxic. i Med.Legal

Tipo: Tesis

Teseo: 721853 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El objetivo general de la presente tesis doctoral es determinar y evaluar la nutrición y los estilos de vida de los niños valencianos de 6 a 9 años enfocado hacia la promoción de la salud de este colectivo y forma parte del Proyecto de Investigación Multidisciplinar "Antropometría y Nutrición Infantil de Valencia" (ANIVA). El estudio ANIVA es un estudio epidemiológico, transversal y observacional de base poblacional en población infantil de 6 a 9 años de la Comunidad Valenciana que se divide en dos fases: La primera fase consta de la entrega de un consentimiento informado a los padres/madres/tutores. Las familias que contestan que SÍ al consentimiento deben completar una serie de cuestionarios sobre el estilo de vida y hábitos del alumno participante en el estudio los cuales deben contestar con total sinceridad. En la segunda fase del estudio, a los alumnos de aquellas familias que dan el consentimiento, y que a su vez cumplimentan los cuestionarios previamente entregados, se les realiza una serie de medidas antropométricas. Se entrega a cada alumno una copia de sus medidas para que se las puedan entregar a sus padres/tutores para su información. Existe una amplia gama de factores que son susceptibles de intervención para promover una mejor salud mediante la modificación de los patrones de alimentación y/o elecciones de estilo de vida. Además, hay una serie de marcadores que pueden ser útiles a la hora de identificar áreas de especial preocupación que deben abordarse con mayor urgencia. En vista de lo anteriormente expuesto, se justifica el desarrollo de los trabajos de investigación que han dado lugar a los artículos; Assessment of dietary iodine intake in school age children: the cross-sectional ANIVA study; Total body skeletal muscle mass and diet in children aged 6–8 years: ANIVA study; Total sugar intake and macro and micronutrients in children aged 6–8 years: the ANIVA study; Actigraphic sleep and dietary macronutrient intake in children aged 6–9 years old: a pilot study; y Prevalencia de hipertensión arterial y su asociación con antropometría y dieta en niños (de seis a nueve años): estudio ANIVA. Los resultados de esta tesis sugieren que la mayoría de los niños de la muestra experimentan un nivel medio de salud y bienestar general que podría beneficiarse de intervenciones relativamente simples sobre el estilo de vida y los hábitos alimentarios. En este punto, quedan muchas preguntas por responder, pero la investigación ahora disponible es una base prometedora a partir de la cual se pueden generar nuevas investigaciones que den lugar a evidencias susceptibles de ser transformadas en intervenciones para la promoción de la salud de este colectivo. Muchos cambios ocurren durante los años de la niñez intermedia, muchos de los cuales tendrán efectos duraderos en la vida posterior de los niños. Por lo tanto, existe una gran necesidad de investigar este período de crecimiento y desarrollo infantil.