Estudio global del metabolismo lipídico de saccharomyces spp. en fermentaciones a bajas temperaturas

  1. Redón Miralles, María Antonia
Dirigida por:
  1. José Manuel Guillamón Navarro Director/a
  2. Nicolas Rozès Director/a

Universidad de defensa: Universitat Rovira i Virgili

Fecha de defensa: 19 de noviembre de 2010

Tribunal:
  1. Albert Mas Barón Presidente/a
  2. Ricardo Cordero Otero Secretario/a
  3. Ramón González García Vocal
  4. Eladio Barrio Esparducer Vocal
  5. Francisca Rández Gil Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 309389 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

El objetivo global de esta tesis consiste en mejorar el control de las fermentaciones a bajas temperaturas a partir de los cambios en el metabolismo lipídico. En el primer capítulo, observamos que el almacenamiento en condiciones inadecuadas de una levadura seca activa tenía como consecuencias una menor vitalidad y contenido lipídico. Estos efectos desaparecían tras una recuperación en medio de cultivo óptimo. En el segundo capítulo, la cepa híbrida S. cerevisiae/S. bayanus presentó la mejor cinética fermentativa sin necesidad de aclimatación. Sin embargo, el resto de especies analizadas mostraron una modificación en la composición lipídica y una mejora de su actividad fermentativa a 13 ºC al hacer coincidir la temperatura de fermentación con la de precultivo. En el tercer trabajo, nos centramos en la nutrición lipídica de la levadura consiguiendo una reducción del tiempo de fermentación a bajas temperaturas mediante la adición de ácido palmitoleico en el medio de precultivo. Finalmente, en el último capítulo se analizó el efecto de la supresión de genes del metabolismo de los fosfolípidos sobre la vitalidad a bajas temperaturas y la composición en fosfolípidos.