Estudio global del metabolismo lipídico de saccharomyces spp. en fermentaciones a bajas temperaturas
- Redón Miralles, María Antonia
- José Manuel Guillamón Navarro Director
- Nicolas Rozès Director
Universidade de defensa: Universitat Rovira i Virgili
Fecha de defensa: 19 de novembro de 2010
- Albert Mas Barón Presidente/a
- Ricardo Cordero Otero Secretario/a
- Ramón González García Vogal
- Eladio Barrio Esparducer Vogal
- Francisca Rández Gil Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El objetivo global de esta tesis consiste en mejorar el control de las fermentaciones a bajas temperaturas a partir de los cambios en el metabolismo lipídico. En el primer capítulo, observamos que el almacenamiento en condiciones inadecuadas de una levadura seca activa tenía como consecuencias una menor vitalidad y contenido lipídico. Estos efectos desaparecían tras una recuperación en medio de cultivo óptimo. En el segundo capítulo, la cepa híbrida S. cerevisiae/S. bayanus presentó la mejor cinética fermentativa sin necesidad de aclimatación. Sin embargo, el resto de especies analizadas mostraron una modificación en la composición lipídica y una mejora de su actividad fermentativa a 13 ºC al hacer coincidir la temperatura de fermentación con la de precultivo. En el tercer trabajo, nos centramos en la nutrición lipídica de la levadura consiguiendo una reducción del tiempo de fermentación a bajas temperaturas mediante la adición de ácido palmitoleico en el medio de precultivo. Finalmente, en el último capítulo se analizó el efecto de la supresión de genes del metabolismo de los fosfolípidos sobre la vitalidad a bajas temperaturas y la composición en fosfolípidos.