Valorización como bioestimulante de bio-residuos de la industria oleícola

  1. Yolanda Risueño García
  2. Ulises Navarro 1
  3. Teresa Mestre 1
  4. Huertas M. Díaz-Mula 1
  5. Vicente Martínez 1
  6. Elvira López Avilés
  7. Cesar Mota Cadenas
  1. 1 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
    info

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02gfc7t72

Revue:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Année de publication: 2022

Titre de la publication: Nuevo escenario de la sanidad en el olivar. Estrategias de control y servicios ecosistémicos

Número: 343

Pages: 145

Type: Article

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Résumé

La industria oleícola asociada al cultivo del olivo y la extracción del aceite de oliva tiene una gran importancia económica y social en más de cuarenta países en todo el mundo. Este proceso productivo se basa en un sistema de dos fases, en la que además del aceite de oliva, se obtiene un residuo sólido, denominado orujo húmedo o alperujo. Las características especiales y el elevado poder contaminante del alperujo dificultan su eliminación, lo que representa un gran problema medioambiental. A fin de reducir esta problemática, el consorcio de empresas Orujo Frío, Fyneco, Olivais Do Sul y el centro investigación CEBAS-CSIC, mediante el proyecto europeo Life Olea Regenera, ha desarrollado un proceso para la obtención de bioestimulantes naturales a partir del residuo alperujo