Valorización como bioestimulante de bio-residuos de la industria oleícola

  1. Yolanda Risueño García
  2. Ulises Navarro 1
  3. Teresa Mestre 1
  4. Huertas M. Díaz-Mula 1
  5. Vicente Martínez 1
  6. Elvira López Avilés
  7. Cesar Mota Cadenas
  1. 1 Consejo Superior de Investigaciones Científicas
    info

    Consejo Superior de Investigaciones Científicas

    Madrid, España

    ROR https://ror.org/02gfc7t72

Aldizkaria:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Argitalpen urtea: 2022

Zenbakien izenburua: Nuevo escenario de la sanidad en el olivar. Estrategias de control y servicios ecosistémicos

Zenbakia: 343

Orrialdeak: 145

Mota: Artikulua

Beste argitalpen batzuk: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

Laburpena

La industria oleícola asociada al cultivo del olivo y la extracción del aceite de oliva tiene una gran importancia económica y social en más de cuarenta países en todo el mundo. Este proceso productivo se basa en un sistema de dos fases, en la que además del aceite de oliva, se obtiene un residuo sólido, denominado orujo húmedo o alperujo. Las características especiales y el elevado poder contaminante del alperujo dificultan su eliminación, lo que representa un gran problema medioambiental. A fin de reducir esta problemática, el consorcio de empresas Orujo Frío, Fyneco, Olivais Do Sul y el centro investigación CEBAS-CSIC, mediante el proyecto europeo Life Olea Regenera, ha desarrollado un proceso para la obtención de bioestimulantes naturales a partir del residuo alperujo