Lactancia materna exclusiva en castellónrepercusión materno-infantil. Estudio preliminar

  1. Sáez Lleó, Carmen Isabel
Dirigida por:
  1. José Miguel Soriano del Castillo Director
  2. Carla Soler Quiles Codirectora

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 20 de julio de 2020

Tribunal:
  1. Josep Bernabeu Mestre Presidente/a
  2. María Trelis Villanueva Secretaria
  3. Purificación García Segovia Vocal
Departamento:
  1. MED.PREV.BROM

Tipo: Tesis

Teseo: 630513 DIALNET

Resumen

Es importante para mejorar la calidad de vida y el estado de salud conocer las tendencias alimentarias y estado nutricional de las madres durante los períodos de embarazo y lactancia y las posibles repercusiones sobre la composición nutricional de la leche producida y sobre los percentiles de crecimiento de los lactantes. El objetivo de esta tesis es estudiar si existe relación entre la calidad nutricional/presencia bacteriológica de la leche humana (LH) con la alimentación y el estado nutricional de las madres que amamantan, así como su implicación en la curva de crecimiento de los bebés alimentados con la leche humana estudiada. Los resultados obtenidos demuestran que: 1) las madres presentan unos valores antropométricos situados en su mayoría dentro de los parámetros de normalidad así como un aumento de peso durante el embarazo ajustado a las recomendaciones establecidas. 2) durante la gestación las madres participantes en el estudio muestran una frecuencia de consumo de alimentos alejada de los patrones de la dieta mediterránea. 3) la dieta calibrada de las madres durante el periodo de lactancia se aproxima, solo en parte, a los objetivos nutricionales de la SENC 2011. En cuanto al contenido vitamínico-mineral de la dieta destaca el déficit de calcio, yodo, vitamina D, E y ácido fólico. 4) la calidad bacteriológica de la leche analizada es aceptable y la composición nutricional se encuentra prácticamente dentro de los valores estándar de referencia, 5) las muestras de leche presentan un reparto del perfil lipídico desplazado hacia los AGS y AGPI en detrimento de los AGMI. 6) se confirma el efecto de la dieta sobre la fracción lipídica de la LH, que alcanza su máximo exponente en el análisis sobre el efecto de las AGPI-CL. Y este efecto no solo refleja la ingesta de los días previos sino también de manera importante la alimentación a largo plazo que condiciona la reserva grasa materna movilizada en menor o mayor grado durante la lactancia. 7) los percentiles de crecimiento en peso, talla y perímetro craneal de los bebés amamantados que participaron en el estudio se encuentran situados completamente dentro de los percentiles de crecimiento establecidos por la OMS. 8) los únicos factores de afectación de los percentiles de peso que se han establecido en el presente estudio son por una parte la edad de la madre que en cambio no afecta a la composición nutricional de la LH.