Desarrollo de metodologia analitica automatizada aplicable al seguimiento en continuo de procesos de fermentacion

  1. PERIS TORTAJADA, MIGUEL
Zuzendaria:
  1. Angel Maquieira Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat Politècnica de València

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Miguel Valcárcel Cases Presidentea
  2. Rosa Puchades Idazkaria
  3. Antoni Mulet Pons Kidea
  4. María Dolores Climent Morató Kidea
  5. Guillermo Ramis Ramos Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 45672 DIALNET

Laburpena

SE HA DESARROLLADO UN SISTEMA AUTOMATICO DE ANALISIS EN FLUJO CONTROLADO POR ORDENADOR CAPAZ DE REALIZAR EL SEGUIMIENTO EN CONTINUO DE ACIDEZ TOTAL, AZUCARES REDUCTORES, ETANOL Y PH EN PROCESOS DE FERMENTACION ALCOHOLICA. SE HAN UTILIZADO DOS DETECTORES: UN ESPECTROFOTOMETRO UV VISIBLE PARA LOS TRES PRIMEROS ANALITOS Y UN POTENCIOMETRO DOTADO DE UN ELECTRODO COMBINADO PARA LA MEDIDA DEL PH. LA ACIDEZ TOTAL SE DETERMINA EN UN RANGO ENTRE 2 Y 6 GL-1 DE ACIDO TARTARICO, LOS AZUCARES RECUTORES ENTRE 1 Y 200 G L-1 DE GLUCOSA Y EL ETANOL ENTRE 0,01 Y 12% V/V. SE HAN SEGUIDO PROCESOS DE FERMENTACION DE MOSTO CONCENTRADO RECTIFICADO, MOSTO DE UVAS (INDIVIDUALES, SIMULTANEAS Y EN CONTINUO), MOSTO DE MALTA DE CEBADA, EXTRACTO ACUOSO DE ALGARROBA Y MELZAS AZUCARERAS. SE HA PROBADO TAMBIEN SU FUNCIONAMIENTO COMO AUTOANALIZADOR EN REGIMEN DISCONTINUO, CON EXCELENTES RESULTADOS Y UNA BUENA FRECUENCIA DE MUESTREO. LA METODOLOGIA Y SISTEMA PUESTOS A PUNTO HAN SIDO PATENTADOS EN ESPAÑA.