Desarrollo de metodologia analitica automatizada aplicable al seguimiento en continuo de procesos de fermentacion
- PERIS TORTAJADA, MIGUEL
- Angel Maquieira Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universitat Politècnica de València
Jahr der Verteidigung: 1994
- Miguel Valcárcel Cases Präsident/in
- Rosa Puchades Sekretär/in
- Antoni Mulet Pons Vocal
- María Dolores Climent Morató Vocal
- Guillermo Ramis Ramos Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
SE HA DESARROLLADO UN SISTEMA AUTOMATICO DE ANALISIS EN FLUJO CONTROLADO POR ORDENADOR CAPAZ DE REALIZAR EL SEGUIMIENTO EN CONTINUO DE ACIDEZ TOTAL, AZUCARES REDUCTORES, ETANOL Y PH EN PROCESOS DE FERMENTACION ALCOHOLICA. SE HAN UTILIZADO DOS DETECTORES: UN ESPECTROFOTOMETRO UV VISIBLE PARA LOS TRES PRIMEROS ANALITOS Y UN POTENCIOMETRO DOTADO DE UN ELECTRODO COMBINADO PARA LA MEDIDA DEL PH. LA ACIDEZ TOTAL SE DETERMINA EN UN RANGO ENTRE 2 Y 6 GL-1 DE ACIDO TARTARICO, LOS AZUCARES RECUTORES ENTRE 1 Y 200 G L-1 DE GLUCOSA Y EL ETANOL ENTRE 0,01 Y 12% V/V. SE HAN SEGUIDO PROCESOS DE FERMENTACION DE MOSTO CONCENTRADO RECTIFICADO, MOSTO DE UVAS (INDIVIDUALES, SIMULTANEAS Y EN CONTINUO), MOSTO DE MALTA DE CEBADA, EXTRACTO ACUOSO DE ALGARROBA Y MELZAS AZUCARERAS. SE HA PROBADO TAMBIEN SU FUNCIONAMIENTO COMO AUTOANALIZADOR EN REGIMEN DISCONTINUO, CON EXCELENTES RESULTADOS Y UNA BUENA FRECUENCIA DE MUESTREO. LA METODOLOGIA Y SISTEMA PUESTOS A PUNTO HAN SIDO PATENTADOS EN ESPAÑA.