LA ALIMENTACIÓN EN UNA GRANJA PÚNICA DE CERDEÑA
- Pérez Jordà, Guillem 1
- Morales Pérez, Juan Vicente
- Marlasca Martín, Ricard
- Gómez Bellard, Carlos
- Dommelen, Peter van
- 1 GI Arqueobiología, IH, CCHS, CSIC
ISSN: 2253-7295, 2254-0512
Argitalpen urtea: 2010
Zenbakien izenburua: DE LA CUINA A LA TAULA. IV Reunió d'Economia en el primer mil·lenni aC.
Zenbakia: 9
Orrialdeak: 295-302
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Saguntum: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia-Extra
Laburpena
La excavación de la granja púnica de Truncu’e Molas (Cerdeña) en el verano de 2007 ha permitido, a pesar de estar muy arrasado el asentamiento, la recuperación de un conjunto de materiales cerámicos y líticos, además de restos bioarqueológicos. Con todo ello se puede hacer un acercamiento a los sistemas empleados en ese ámbito rural púnico para la elaboración y preparación de alimentos en los ss. IV-III a.J.C. La aproximación a las técnicas de cocina la realizamos fundamentalmente a partir de los elementos muebles, como las ollas, las cazuelas y el tannur, mientras que el estudio de los materiales bioarqueológicos nos muestra a una comunidad que aunque está especializada en la producción de vino, obtiene la mayor parte de sus recursos alimenticios del entorno inmediato.