LA ALIMENTACIÓN EN UNA GRANJA PÚNICA DE CERDEÑA

  1. Pérez Jordà, Guillem 1
  2. Morales Pérez, Juan Vicente
  3. Marlasca Martín, Ricard
  4. Gómez Bellard, Carlos
  5. Dommelen, Peter van
  1. 1 GI Arqueobiología, IH, CCHS, CSIC
Revista:
Saguntum: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia-Extra

ISSN: 2253-7295 2254-0512

Año de publicación: 2010

Título del ejemplar: DE LA CUINA A LA TAULA. IV Reunió d'Economia en el primer mil·lenni aC.

Número: 9

Páginas: 295-302

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Saguntum: Papeles del Laboratorio de Arqueología de Valencia-Extra

Resumen

La excavación de la granja púnica de Truncu’e Molas (Cerdeña) en el verano de 2007 ha permitido, a pesar de estar muy arrasado el asentamiento, la recuperación de un conjunto de materiales cerámicos y líticos, además de restos bioarqueológicos. Con todo ello se puede hacer un acercamiento a los sistemas empleados en ese ámbito rural púnico para la elaboración y preparación de alimentos en los ss. IV-III a.J.C. La aproximación a las técnicas de cocina la realizamos fundamentalmente a partir de los elementos muebles, como las ollas, las cazuelas y el tannur, mientras que el estudio de los materiales bioarqueológicos nos muestra a una comunidad que aunque está especializada en la producción de vino, obtiene la mayor parte de sus recursos alimenticios del entorno inmediato.