Optimización de métodos de análisis de residuos clorados en leche y yogur

  1. YAGÜE RUÍZ, CRISTINA
Dirixida por:
  1. Antonio Herrera Marteache Director
  2. Agustin Ariño Moneva Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 17 de decembro de 1999

Tribunal:
  1. Rodrigo Pozo Lora Presidente/a
  2. Pilar Conchello Moreno Secretario/a
  3. Jordi Mañes Vinuesa Vogal
  4. Jesús Simal Lozano Vogal
  5. Rafael Jordano Salinas Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 78224 DIALNET

Resumo

En el presente trabajo se ha optimizado un método de análisis de multirresiduos en leche y yogur, basándose en las técnicas de dispersión de la matriz en fase sólida (MSPD) y de purificación en fase sólida. El método de análisis de residuos organoclorados optimizado en leche consiste en una extracción por dispersión de la matriz en fase sólida (MSPD) y una purificación con alúmina neutra. El método de análisis en yogur se basa en una extracción por homogeneización con acetona y una purificación con C18 y alúmina neutra. La determinación se ha realizado por cromatografía gas-líquido (GLC) con columna capilar y detector de captura de electrones (ECD). Los métodos de análisis se han validado mediante un estudio de sensibilidad, precisión y exactitud a dos concentraciones diferentes, 1 ng/ml y 10 ng/nl. Los porcentajes de recuperación han estado comprendidos entre el 74 y 106% para los 22 plaguicidas organoclorados (OCPs) y los 6 bifenilos policlorados (PCBs). Tanto la repetibilidad como la reproducibilidad han mostrado valores de la desviación estándar relativa inferior al 22% para todos los analitos. Los límites de detección han estado comprendidos entre 0,22 y 0,1 ng/ml de leche o yogur. Por otro lado, se ha llevado a cabo un estudio in vitro de la capacidad de los microorganismos responsables de la fermentación del yogur para degradar una mezcla de OCPs y PCBs, tras haber estudiado el efecto de estos compuestos organoclorados en el crecimiento de los microorganismos. El crecimiento de Lactobacillus delbrueckii subsp., bulgaricus no se vio afectado por la mezcla de residuos organoclorados ensayados; por el contrario, el crecimiento de Streptococcus salivarius subsp., thermophilus fue inhibido cuando estos compuestos estuvieron presentes a una concentración superior a 0,5 ug/ml. Ninguno de los microorganismos fue capaz de degradar ninguno de los residuos organoclorados investigados en los caldos d