Didacticidad e interacción:estudio de un corpus oral de aulas de primaria

  1. Aina Monferrer
  2. Isabel Ríos
Revista:
Cultura, lenguaje y representación = Culture, language and representation: revista de estudios culturales de la Universitat Jaume I = cultural studies journal of Universitat Jaume I

ISSN: 1697-7750

Ano de publicación: 2014

Título do exemplar: Social management of knowledge/Gestión social de los conocimientos

Número: 13

Páxinas: 85-107

Tipo: Artigo

DOI: 10.6035/CLR.2014.13.5 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

Outras publicacións en: Cultura, lenguaje y representación = Culture, language and representation: revista de estudios culturales de la Universitat Jaume I = cultural studies journal of Universitat Jaume I

Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

En este trabajo indagamos las características del proceso por el que unos conocimientos científicos llegan a una comunidad discursiva externa al ámbito de la ciencia. Centrándonos en el contexto del aula de educación primaria, analizamos el discurso oral que se construye en la clase mediante la interacción, destinado a hacer que los alumnos comprendan una serie de conceptos y de procesos técnicos y científicos (el corazón, la electricidad, etc.). Estudiamos los mecanismos divulgativos de carácter interactivo que conducen a la asimilación de dichos conocimientos, a partir de un corpus de transcripciones de discurso oral en el aula.

Referencias bibliográficas

  • Altava, V.; F. Gimeno; I. Ríos; I. M. Gallardo (2012): «Las preguntas, nexo entre la investigación y la enseñanza» en Carvalho, J. A. et al. (eds.): Aula da Língua: Interaçao e reflexao, Portugal, Óbidos: Escola Superior de Educaçao e Ciencias Sociais, 13-28.
  • Altava, V.; F. Gimeno; G. Lorenzo; I. Pérez; I. Ríos (2012): Situacions d’aula III. Un projecte globalitzat sobre l’energia en sisé de primària, Castelló, Universitat Jaume I. <http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/ handle/10234/42741/s64.pdf?sequence=6> [Consulta: 19-3-2012].
  • Altava, V.; F. Gimeno; G. Lorenzo; I. Pérez; I. Ríos (2010): «Situació II “El cor”. L’escriptura d’un text dins d’un projecte de treball globalitzat» en Situacions d’aula II. Materials docents d’ús interdisciplinari, Castelló, Universitat Jaume I, 67-119. <http://repositori.uji.es/xmlui/bitstream/handle/10234/23981/s36.pdf?sequence=6> [Consulta: 19-3-2012].
  • Bauman, Z. (2006): Vida líquida, Barcelona, Paidós [Trad. Albino Santos Mosquera].
  • Beacco, J.-C. (1992) : Un Lieu d’inscription de la didacticité : les catastrophes naturelles dans la presse quotidienne, París, Presses de la Sorbonne Nouvelle.
  • Edwards, D.; N. Mercer (1988): El conocimiento compartido: el desarrollo de la comprensión en el aula, Barcelona, Paidós.
  • Karmiloff-Smith, A. (1992): Beyond modularity: a developmental perspective on cognitive science, Cambridge, Bradford Books.
  • Mercer, N. (1997): La construcción guiada del conocimiento. El habla de profesores y alumnos, Barcelona, Paidós.
  • Monferrer, A.; V. Salvador (2012): «Procediments discursius de la divulgació científica en l’àmbit periodístic: l’èxit mediàtic de la maleïda partícula de Higgs», Journal of Catalan Studies, 128-150.
  • Morin, E. (1994): Introducción al pensamiento complejo, México, Gedisa [Trad. Marcelo Pakman].
  • Salvador, V. (2000): «Portal: discurs científic i comunicació social» en Saber i comunicar, monográfico del Anuari de l’Agrupació Borrianenca de Cultura, 11: 5-11.
  • Salvador, V. (2004): «La difusió social dels sabers científics: pràctiques i comunitats discursives» en La llengua i laliteratura: historia i actualitat. Actes de les jornades celebrades a la Universitat Jaume I en el setantè aniversari de les Bases Ortogràfiques del 1932, Barcelona/Castelló, Institut d’Estudis Catalans / Universitat Jaume I, 97-101.
  • Vygotsky, L. S. (1995): Pensamiento y lenguaje, Barcelona, Paidós.