FoodSimplex - a public health tool to improve restaurants cleaning and sanitation status

  1. A. Baltazar 1
  2. A. Ferreira 2
  3. J. Mañes 1
  4. L. Manyes 1
  1. 1 Universitat de València, España
  2. 2 Coimbra Health School, Portugal
Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Año de publicación: 2019

Volumen: 36

Número: 2

Páginas: 111-115

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de toxicología

Resumen

Las enfermedades transmitidas por los alimentos tienen un impacto negativo en la salud y se les ha prestado poca atención porque los síntomas suelen ser moderados y autolimitados. La contaminación microbiológica de las comidas por los sistemas de restauración es uno de los principales problemas, y debe evaluarse para garantizar comidas más seguras. El objetivo de este estudio es evaluar la calidad higiénica en micro, pequeños y medianos restaurantes portugueses a través de datos de auditoría y muestreo microbiano mediante la aplicación de una nueva metodología de seguridad alimentaria: FoodSimplex. Este estudio longitudinal de cuatro años reveló un mantenimiento o una mejora en el cumplimiento de los requisitos de higiene de acuerdo con la lista de verificación de FoodSimplex, y con una evolución estadísticamente significativa en los análisis microbianos (p = 0,003), que confirma que FoodSimplex contribuyó para aumentar la seguridad general de los alimentos.