Causas y tratamiento de la obesidad

  1. Rodrigo-Cano, Susana 1
  2. Soriano del Castillo, José Miguel 2
  3. Merino-Torres, Juan Francisco 1
  1. 1 Endocrinología y Nutrición.Hospital Universitario y Politécnico de la Fe. Valenci. España
  2. 2 Instituto de Investigación Sanitaria. Universidad de Valencia. Valencia. España.
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2017

Volumen: 37

Número: 4

Páginas: 87-92

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/374RODRIGO DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria

Resumen

Introducción: la cronicidad y factores de riesgo asociados que definen a la obesidad son características que reflejan la necesidad de conocer los motivos desencadenantes y el modo de abarcarla. Objetivos: recoger la información científica más reciente sobre esta patología. Métodos: búsqueda bibliográfica sobre las causas que favorecen el desarrollo de la obesidad, medidas antropométricas más habitualmente empleadas para evaluar la patología así como el riesgo cardiometabólico asociado al exceso de grasa y tratamiento médico. Resultados y Discusión: los tratamientos médicos actuales más respaldados están integrados por la modificación del estilo de vida favoreciendo mediante técnicas cognitivo-conductuales una alimentación equilibrada hipocalórica y la presencia de ejercicio físico, tratamiento farmacológico y cirugía bariátrica. Conclusiones: los diferentes factores relacionados con el desarrollo o aparición de esta enfermedad y las características que definen los tratamientos médicos a adoptar revelan la transcendencia de un trabajo multidisciplinar.