A decade of Food Safety Management System based on ISO 22000A GLOBAL overview

  1. Gil, L. 1
  2. Ruiz, P. 1
  3. Escrivá, L. 1
  4. Font, G. 1
  5. Manyes, L. 1
  1. 1 Laboratory of Food Chemistry and Toxicology. University of Valencia (España)
Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Año de publicación: 2017

Volumen: 34

Número: 2

Páginas: 84-93

Tipo: Artículo

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Resumen

La implementación y certificación mundial de los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria (SGSA) se han incrementado significativamente durante la última década, lo que refleja la importancia de asumir estos estándares en los sectores de actividad involucrados en la cadena alimentaria. Empresas de todos los tipos y tamaños han realizado esfuerzos para implementar un SGSA basado en la Organización Internacional de Normalización (ISO) 22000. El sistema de certificación y el desarrollo de herramientas de gestión de calidad en el contexto internacional se analizan en los sectores de procesamiento de alimentos y servicios de alimentos. Se revisaron los estudios de inocuidad de los alimentos, el desarrollo de ISO 22000 implementado en las empresas de alimentos y los problemas según las características del contexto en donde opera. En resumen, la mejora en la calidad y seguridad del producto ha sido identificada como el principal beneficio de implementar ISO 22000. Otros beneficios destacados incluyen mejoras en las habilidades de los empleados, en la imagen de la compañía, mayores ventas de productos, mayor participación de mercado y acceso a nuevos mercados.