Standardization of commercial cinnamon essential oils by gas chromatography-mass spectrometry analysis

  1. Antolín Cantó Catalá 1
  2. M. Amparo Blázquez Ferrer 1
  1. 1 Universitat de València.
Revista:
Nereis: revista iberoamericana interdisciplinar de métodos, modelización y simulación

ISSN: 1888-8550

Año de publicación: 2017

Número: 9

Páginas: 13-24

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Nereis: revista iberoamericana interdisciplinar de métodos, modelización y simulación

Resumen

Se ha determinado la composición química de siete aceites esenciales de Cinnamomum zeylanicum Blume comercializados como especias y con fines medicinales, mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas. Se identificaron un total de ochenta y dos compuestos que representaron entre 95,39-99,03% de la composición total del mismo. Se observaron diferencias tanto cualitativas como cuantitativas entre los aceites esenciales obtenidos de corteza seca y pulverizada de canela de venta en supermercados de alimentación y el aceite esencial de canela procedente de una farmacia. El compuesto aromático E-cinamaldehído (67,84±3,15%; 67,16±5,05%), fue el principal componente de la corteza de canela utilizada como especia, mientras que eugenol (81,51±0,21%) fue el compuesto mayoritario del aceite esencial de hoja de canela con fines medicinales. Las diferencias cualitativas y cuantitativas encontradas en la composición de los aceites esenciales analizados, pueden afectar tanto a las propiedades organolépticas, fundamentalmente al aroma de las especias, como a las propiedades farmacológicas de los aceites esenciales (corteza y hoja) de canela.

Referencias bibliográficas

  • P. V. Rao, S. H. Gan, Cinnamon: A multifaceted medicinal plant, Evid. Based Complement. Alternat. Med. (2014) 1-12.
  • G. K. Jayaprakasha, L. J. M. Rao, Chemistry, biogenesis, and biological activities of Cinnamomum zeylanicum, Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 51 (2011) 547-562.
  • Y. Li, D. Kong, X. Lin, Z. Xi, M. Bai, S.Huang, H. Nian, H. Wu, Quality evaluation for essential oil of Cinnamomum verum leaves at different growth stages based on GC-MS, FTIR and microscopy, Food Anal. Methods 9 (2016) 202-212.
  • B. Poaty, J. Lahlah, F. Porqueres, H. Bouafif, Composition, antimicrobial and antioxidant activities of seven essential oils from the North American boreal forest, World J. Microbiol. Biotechnol. 31 (2015) 907-919.
  • M. Saleem, H. N. Bhatti, M. I. Jilani, M. A. Hanif, Bioanalytical evaluation of Cinnamomum zeylanicum essential oil, Nat. Prod. Res. 29 (2015) 1857-1859.
  • Y. Li, D. Kong, y H. Wu, Analysis and evaluation of essential oil components of cinnamon barks using GC-MS and FTIR spectroscopy, Ind. Crops Prod. 41 (2013) 269-278.
  • S. Chericoni, J. A. Prieto, P. Iacopini, P. Cioni, I. Morelli, In vitro activity of the essential oil of Cinnamomum zeylanicum and eugenol in peroxynitrite-induced oxidative processes, J. Agric. Food Chem. 53 (2005) 4762-4765.
  • H. F. Wang, Y. K. Wang, K.H. Yih, DPPH free-radical scavenging ability, total phenolic content, and chemical composition analysis of forty-five kinds of essential oils, J. Cosmet. Sci. 59 (2008) 509-522.
  • D. Gunawardena, N. Karunaweera, S. Lee, F. van der Kooy, D.G. Harman, R. Raju, L. Bennett, E. Gyengesi, N. J. Sucher, G. Munch., Anti-inflammatory activity of cinnamon (C. zeylanicum and C. cassia) extracts - identification of E-cinnamaldehyde and o-methoxy cinnamaldehyde as the most potent bioactive compounds, Food Funct. 6 (2015) 910-919.
  • R. C. da Silveira, L. N. Andrade, R. R. Barreto de Oliveira, D. P. de Sousa, A Review on anti-inflammatory activity of phenylpropanoids found in essential oils, Molecules 19 (2014) 1459-1480.
  • L. K. Chao, F. Hua, H. Y. Hsu, S. S. Cheng, I. F. Lin, C. J. Chen, S. T. Chen, S. T. Chang, Cinnamaldehyde inhibits pro-inflammatory cytokines secretion from monocytes/macrophages through suppression of intracellular signaling, Food Chem. Toxicol 46 (2008) 220-231.
  • S. J. Chen, M. H. Wang, I. J. Chen, Antiplatelet and calcium inhibitory properties of eugenol and sodium eugenol acetate, Gen. Pharmacol. 27 (1996) 629-633.
  • MA. Blázquez, Role of natural essential oils in sustainable agriculture and food preservation. J Sci Res Rep. 14 (2014) 1843-1860.
  • S. Prabuseenivasan, M. Jayakumar, S. Ignacimuthu, In vitro antibacterial activity of some plant essential oils. BMC Complement Altern Med. 6 (2006) 1-8.
  • S. Siddiqua, B. A. Anusha, L. S. Ashwini, P. S. Negi, Antibacterial activity of cinnamaldehyde and clove oil: effect on selected foodborne pathogens in model food systems and watermelon juice, J. Food Sci. Technol.-Mysore. 52 (2015) 5834-5841.
  • Y. Zhang, X. Liu, Y. Wang, P. Jiang, S. Quek, Antibacterial activity and mechanism of cinnamon essential oil against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, Food Control 59 (2016) 282-289.
  • P. S. X. Yap, T. Krishnan, K.-G. Chan, S. H. E. Lim, Antibacterial mode of action of Cinnamomum verum Bark essential oil, alone and in combination with piperacillin, against a multi-drug-resistant Escherichia coli strain, J. Microbiol. Biotechnol. 25 (2015) 1299-1306.
  • Q. Sun, L. Wang, Z. Lu, Y. Liu, In vitro anti-aflatoxigenic effect and mode of action of cinnamaldehyde against aflatoxin B-1, Int. Biodeterior. Biodegrad. 104 (2015) 419-425.
  • N. Khan, S. Shreaz, R. Bhatia, S. I. Ahmad, S. Muralidhar, N. Manzoor, L. A. Khan, Anticandidal activity of curcumin and methyl cinnamaldehyde, Fitoterapia 83 (2012) 434-440.
  • H. M. El-Bassossy, A. Fahmy, y D. Badawy, Cinnamaldehyde protects from the hypertension associated with diabetes, Food Chem. Toxicol. 49 (2011) 3007-3012.
  • Y. L. Xue, H. X. Shi, F. Murad, K. Bian, Vasodilatory effects of cinnamaldehyde and its mechanism of action in the rat aorta, Vasc. Health Risk Manag. 7 (2011) 273-280.
  • L.Y. Chuang, L. Y. Chuang, J. Y. Guh, L. K. Chao, Y. C. Lu, J. Y. Hwang, Y. L. Yang, T. H. Cheng, W. Y. Yang, Y. J. Chien, J. S. Huang, Anti-proliferative effects of cinnamaldehyde on human hepatoma cell lines, Food Chem. 133 (2012) 1603-1610.
  • RP. Adams, Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectrometry. 4th ed. Carol Stream, Illinois, USA: Allure Publishing Corporation 2007.