Sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC)manejo nutricional de la enfermedad

  1. Reig-Otero, Yolanda 1
  2. Mañes, Jordi 1
  3. Manyes i Font, Lara 1
  1. 1 Laboratorio de Seguridad alimentaria y Toxicología. Universitat de València. Burjassot València. España
Revista:
Nutrición clínica y dietética hospitalaria

ISSN: 0211-6057

Año de publicación: 2017

Volumen: 37

Número: 1

Páginas: 171-182

Tipo: Artículo

DOI: 10.12873/371MANYESFONT DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La sensibilidad al gluten no celiaca es un trastorno relevante del que no existen en la actualidad suficientes estudios científicos ni biomarcadores específicos para identificar claramente esta patología de forma separada de otros trastornos gastrointestinales. El diagnóstico tardío de este trastorno, conduce al paciente a una serie de desórdenes, no necesariamente del ámbito intestinal, que pueden desembocar en una enfermedad crónica, autoinmune, inflamatoria o neoplá- sica. Los síntomas del trastorno no suelen ser reportados de forma inmediata a los profesionales de la salud, dado que muchos de los pacientes afectados no los consideran de relevancia dentro de su patología de base, igualmente, no los relacionan con una posible sensibilidad al gluten, o creen que estos problemas son derivados de la edad o de otras situaciones (malas digestiones, comidas copiosas, efectos adversos a la medicación). Por otro lado, los análisis realizados a los pacientes que presentan estos síntomas para descartar una posible celiaquía o una intolerancia alimentaria, suelen dar negativos, descartando de entrada que el gluten esté implicado en estos trastornos. Esto hace que sea una enfermedad que puede afectar de forma sutil al organismo, y que podría conllevar complicaciones más graves.