Leche sin pradoslos factores ambientales e institucionales en el consumo lácteo (Valencia, 1870-1936)

  1. Salvador Calatayud 1
  2. Francisco J. Medina-Albaladejo 1
  1. 1 Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/043nxc105

Revue:
Ayer

ISSN: 1134-2277 2255-5838

Année de publication: 2017

Número: 105

Pages: 157-185

Type: Article

DOI: 10.55509/AYER/105-2017-07 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAccès ouvert editor

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Résumé

La transición nutricional es un rasgo significativo del cambio social y económico en las sociedades desarrolladas. Uno de sus componentes es el aumento del consumo de lácteos, que hasta ahora parecía característico de la Europa Atlántica y de las grandes ciudades. Este trabajo muestra que también afectó a una ciudad mediterránea de tamaño medio como Valencia. La especialización hortofrutícola no impidió la cría de vacas en la huerta circundante y las iniciativas públicas y privadas de mejora ganadera incrementaron los rendimientos. Finalmente, los sistemas de distribución y venta se fueron transformando conforme la huerta era invadida por la expansión urbana.

Information sur le financement

Este trabajo ha contado con la ayuda de los Proyectos de Investigación HAR2016-76814-C2-1-P, HAR2013-47182-C2-1-P y HAR2012-36318, del Ministerio de Economía y Competitividad.

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