Leche sin pradoslos factores ambientales e institucionales en el consumo lácteo (Valencia, 1870-1936)

  1. Salvador Calatayud 1
  2. Francisco J. Medina-Albaladejo 1
  1. 1 Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/043nxc105

Journal:
Ayer

ISSN: 1134-2277 2255-5838

Year of publication: 2017

Issue: 105

Pages: 157-185

Type: Article

DOI: 10.55509/AYER/105-2017-07 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openOpen access editor

More publications in: Ayer

Abstract

The nutrition transition is a significant feature of social and economic change in developed societies. The growth of dairy-product consumption became characteristic of Atlantic Europe and major cities. As this article demonstrates, it also affected a medium- size Mediterranean city such as Valencia. Horticultural specialization did not prevent the breeding of cows in the enclosures. Public and private initiatives to improve livestock increased yields. In the end, distribution and retail networks became transformed as the huerta was invaded by urban growth.

Funding information

Este trabajo ha contado con la ayuda de los Proyectos de Investigación HAR2016-76814-C2-1-P, HAR2013-47182-C2-1-P y HAR2012-36318, del Ministerio de Economía y Competitividad.

Funders

Bibliographic References

  • Xavier Cussó: «Transición nutricional y globalización de la dieta en España en los siglos xix y xx. Un análisis comparado con el caso francés», en Antonio Escudero et al. (eds.): Los niveles de vida en España y Francia (siglos xviiixx), Alicante, Universidad de Alicante, 2010, pp. 105-127;
  • Xavier Cussó y Ramón Garrabou: «La transició nutricional a la Catalunya contemporània: una primera aproximació», Recerques, 47-48 (2004), pp. 51-80;
  • Xavier Cussó y Ramón Garrabou: «Dieta mediterránea y transición nutricional moderna en España», en Luis Germán Zubero, Ricardo Hernández García y Javier Moreno Lázaro (coords.): Economía alimentaria en España durante el siglo xx, Madrid, Ministerio de Medio Ambiente, 2010, pp. 25-63;
  • Roser Nicolau y Josep Pujol: «El consumo de proteínas animales en Barcelona entre las décadas de 1830 y 1930: evolución y factores condicionantes», Investigaciones de Historia Económica, 3 (2005), pp. 101-134,
  • Roser Nicolau y Josep Pujol: «Los factores condicionantes de la transición nutricional en la Europa Occidental: Barcelona, 1890-1936», Scripta Nova, XII, 265 (2008), pp. 256-280.
  • James Simpson: «La producción agraria y el consumo español en el siglo xix», Revista de historia económica, VII (1989), pp. 355-388;
  • Josep Pujol y Xavier Cussó: «La transición nutricional en Europa occidental, 1865-2000: una nueva aproximación», Historia social, 80 (2014), pp. 133-155.
  • Roser Nicolau y Josep Pujol: «Variaciones regionales de los precios de consumo y de las dietas en España, en los inicios de la transición demográfica», Revista de Historia Económica, 24, 3 (2006), pp. 521-533;
  • Antonio Gómez Mendoza y James Simpson: «El consumo de carne en Madrid durante el primer tercio del siglo xx», Moneda y crédito, 186 (1988), pp. 57-90,
  • Ismael Hernández Adell y Josep Pujol: «Urbaniación y consumo de leche: el abastecimiento de leche en las ciudades europeas en el primer tercio del siglo xx», ponencia en el X Congreso Internacional de la AEHE, 2011;
  • Antonio Escudero y Roser Nicolau: «Urban penalty: nuevas hipótesis y caso español (1860-1920)», Historia social, 80 (2014), pp. 9-33.
  • Ximo Guillem-Trobat: De la cuina a la fàbrica. L’aliment industrial i el frau. El cas valencià en el context internacional (1850-1936), Alicante, Universitat d’Alacant, 2009;
  • Josep Bernabeu-Mestre et al.: «Nutrición y salud pública en España, 1900-1936», en Josep Bernabeu-Mestre y Josep Lluis Barona (eds.): Nutrición, salud y sociedad. España y Europa en los siglos xix y xx, Valencia, Universitat de València, 2011, pp. 209-246;
  • Manuel González de Molina, David Soto y Javier Infante: «Transición socioeconómica en el campo español y cambios en la oferta alimentaria, 1900-1933», ponencia en el XIII Congreso de la SEHA, 2011.
  • Ismael Hernández Adell: La difusión de un nuevo alimento: producción y consumo de leche en España, 1865-1936, tesis doctoral, Universitat Autònoma de Barcelona, 2012;
  • Roser Nicolau, Josep Pujol e Ismael Hernández Adell: «Milk, social acceptance of a new food in Europe: Catalonia, 19th-20th centuries», Dynamis, 30 (2010), pp. 119-139,
  • Ismael Hernández Adell y Josep Pujol: «Economic growth and biological innovation: the development of the European dairy sector, 1865-1940», Rural History, 27, 2 (2016), pp. 187-212.
  • Francesc Muñoz-Pradas: «Consumer Populations and Nutritional Transition in Spain in the Twentieth Century. A Methodology for their Reconstruction», Histoire & Mesure, XXVI, 2 (2011), pp. 133-175;
  • Ismael Hernández Adell, Francesc Muñoz-Pradas y Josep Pujol: «Difusión del consumo de leche en España (1865-1981)», UAB, Working Paper 2013_03, 2013,
  • Domingo Gallego: «Obstáculos comerciales a la transición nutricional en la España de comienzos del siglo xx», Documento de Trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, DT-AEHE, núm. 1421, 2014.
  • Fernando Collantes: «Más allá de los promedios: patrones de segmentación del consumo de productos lácteos en España, 1964-2006», Investigaciones de Historia Económica, 11 (2015), pp. 103-115.
  • Asociación General de Ganaderos, Leche, queso y manteca. Estadística de la producción en España, Madrid, 1925, pp. 122-123.
  • Apéndice al Anuario Estadístico de las producciones agrícolas, 1933, Madrid, 1934, pp. 98-102.
  • Lourenzo Fernández: Labregos con ciencia. Estado, sociedade e innovación tecnolóxica na agricultura galega, 1850-1939, Vigo, Xerais, 1992.
  • Peter J. Atkins: Liquid Materialities. A History of Milk, Science and the Law, Farnham, Ashgate, 2010;
  • E. Melanie DuPuis: Nature’s Perfect Food. How Milk Became America’s Drink, Nueva York, New York University Press, 2002;
  • Kendra SmithHoward: Pure and Modern Milk: An Environmental History Since 1900, Oxford University Press, 2013
  • A. Belda: «La ganadería en la exposición regional», La agricultura valenciana, V (1867-1868), p. 164.
  • Juan B. Peset Vidal: Topografía médica de Valencia y su zona, Valencia, Ferrer de Orga, 1879, p. 204,
  • Josep Lluís Barona: Salud, enfermedad y muerte. La sociedad valenciana entre 1833 y 1939, Valencia, Alfons el Magnànim, 2002, pp. 157-162.
  • Manuel Sáenz: Memoria premiada por la Real Academia de Ciencias Exactas, físicas y naturales, Madrid, D. E. Aguado, 1878, pp. 292-295.
  • José Durán Martínez: La topografía médica de Meliana, Valencia, Revista Valenciana de Ciencias Médicas, 1915.
  • Arturo Cervellera Castro: Topografía médica de Burjasot, Valencia, Las Artes, 1923, p. 133.
  • Vicente Navarro Soler: Topografía médica de Benetúser, Valencia, J. Olmos, 1927, p. 304.
  • «La alimentación de los niños durante la primera edad», Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (RMCP) , LXI (1903), pp. 140-145,
  • A. Marín, «Enfermedades del aparato digestivo», Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (RMCP) , XL (1897), pp. 164-169.
  • José Oresanz Moliné: La ganadería en la provincia de Valencia. Su estado actual, Valencia, Consejo Provincial de Fomento, 1912, p. 16
  • «Empleo de la leche de cabra en la nutrición de los niños», Revista de Medicina y Cirugía Prácticas (RMCP) , LV (1902), pp. 189-190.
  • P. Poyatos: «Plan general de fomento y mejora de la ganadería de la provincia de Valencia», Ciencia veterinaria, 42 (1947), p. 210.
  • Fernando Collantes: «La evolución del consumo de productos lácteos en España, 1952-2007», Revista de Historia Industrial, 55 (2014), pp. 103-134
  • Ordenanzas Municipales de la ciudad de Valencia, aprobadas por el Sr. Gobernador de la provincia en 2 de enero de 1880, Valencia, 1908
  • Francisco Rivas Moreno: Lecherías y queserías cooperativas. Seguro del ganado, Valencia, s. e., 1905, p. 118.
  • Los Mercados, 1384 (10 de abril de 1926), p. 5.
  • James Simpson: «La producción y la productividad agraria española, 1890-1936», Revista de Historia Económica, XII, 1 (1994), pp. 43-84,
  • Domingo Gallego: «Pautas regionales de cambio técnico en el sector agrario español (1900-1930)», Cuadernos Aragoneses de Economía, 3, 2 (1993), pp. 241-276.
  • M. Sanz Bremón: «Memoria sobre el estado de la agricultura en la provincia de Valencia», Estudis d’Història Agrària, 2 (1875, 1979), pp. 211-253.
  • Ramón Garrabou: Un fals dilema: modernitat o endarreriment de l’agricultura valenciana (1850-1900), Valencia, Institució Alfons el Magnànim, 1985, p. 23.
  • Manuel de Torres: Una contribución al estudio de la economía valenciana, Valencia, Editorial Diario de Valencia, 1930, p. 36.
  • M. Sanz Bremón: Memoria sobre la riqueza agrícola de la provincia de Valencia, Madrid, Romero impresor, 1900, p. 17.
  • La ganadería en España. Avance sobre la riqueza pecuaria en 1891, formado por la Junta Consultiva Agronómica, vol. I, Madrid, 1892, p. 162,
  • Javier Vidal: Transportes y mercado en el País valenciano (1850-1914), Valencia, Alfons el Magnànim, 1991.
  • Cámara Oficial de Comercio: Memoria comercial, Valencia, 1942, p. 354.
  • Dirección General de Agricultura: Los servicios agrícolas y pecuarios de la Diputación de Valencia, Madrid, Ministerio de Economía Nacional, 1930, p. 13.
  • Archivo de la Diputación Provincial de Valencia (ADPV), Hospital, I, 5/51, leg. 68, «Informe que eleva la dirección del Hospital Provincial», p. 28,
  • José Oresanz Moliné: El ganado bovino de aptitud lechera. Su fomento y mejora por la acción de la Diputación provincial de Valencia, Valencia, Tipografía Moderna, 1923.
  • Javier Paniagua: «La Diputación en los años treinta (1931-1939)», Manuel Chust (dir.): Historia de la Diputación de Valencia, Valencia, Diputación de Valencia, 1995, pp. 327-355.
  • Ramón Garrabou, Enric Tello y Xavier Cussó: «L’especializazió vitícola catalana i la formació del mercat blader español: una nova interpretació a partir del cas de la provincia de Barcelona», Recerques, 57 (2008), pp. 91-134.