Repercusiones metabólicas y fisiológicas de la manipulación de arginina en el ratón

  1. TEIXEIRA DE ALMEIDA DEUSDÉLIA
Zuzendaria:
  1. Eulalia Alonso Iglesias Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat Politècnica de València

Fecha de defensa: 1999(e)ko urtarrila-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. José Cabo Soler Presidentea
  2. Javier Martínez Monzó Idazkaria
  3. Vicente Felipo Orts Kidea
  4. José Enrique O'Connor Blasco Kidea
  5. Victoria Valls i Belles Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 73568 DIALNET

Laburpena

La arginina es un aminoácido considerado no esencial para el hombre y compuesto clave desde el punto de vista metabólico. El objetivo de nuestro trabajo ha sido analizar hasta qué punto la manipulación dietaria de arginina en el ratón, repercute en las vías que comparten del aminoácido como sea la síntesis de óxido nítrico, poliaminas, creatina y proteínas.Además, dado el papel de la arginina y de sus metabolitos como antioxidantes, observar cuales las repercusión sobre la peroxidación lipídica y oxidación de proteínas. Las conclusiones de nuestro trabajo son que la suplemenyación o privación de arginina, modifican de forma importante la producción de óxido nítrico, en cuanto las vías de síntesis de pliaminas y proteínas no sufren cambios sustanciales. Por otra parte, la suplementación del aminoácido incrementa ligeramente la peroxidación lipídica, siendo los resultados de oxidación proteíca órgano específica.