Repercusiones metabólicas y fisiológicas de la manipulación de arginina en el ratón
- TEIXEIRA DE ALMEIDA DEUSDÉLIA
- Eulalia Alonso Iglesias Director
Defence university: Universitat Politècnica de València
Fecha de defensa: 15 January 1999
- José Cabo Soler Chair
- Javier Martínez Monzó Secretary
- Vicente Felipo Orts Committee member
- José Enrique O'Connor Blasco Committee member
- Victoria Valls i Belles Committee member
Type: Thesis
Abstract
La arginina es un aminoácido considerado no esencial para el hombre y compuesto clave desde el punto de vista metabólico. El objetivo de nuestro trabajo ha sido analizar hasta qué punto la manipulación dietaria de arginina en el ratón, repercute en las vías que comparten del aminoácido como sea la síntesis de óxido nítrico, poliaminas, creatina y proteínas.Además, dado el papel de la arginina y de sus metabolitos como antioxidantes, observar cuales las repercusión sobre la peroxidación lipídica y oxidación de proteínas. Las conclusiones de nuestro trabajo son que la suplemenyación o privación de arginina, modifican de forma importante la producción de óxido nítrico, en cuanto las vías de síntesis de pliaminas y proteínas no sufren cambios sustanciales. Por otra parte, la suplementación del aminoácido incrementa ligeramente la peroxidación lipídica, siendo los resultados de oxidación proteíca órgano específica.