Diseño y validación de unas listas de intercambio de alimentos para la confección de dietas y planificación de menúspráctica dietética de precisión

  1. Russolillo Femenías, Giuseppe
Dirigée par:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Directeur/trice
  2. Iva Marques Lopes Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Navarra

Fecha de defensa: 06 février 2016

Jury:
  1. Iciar Astiasarán Anchía President
  2. Itziar Zazpe Secrétaire
  3. José Miguel Soriano del Castillo Rapporteur
  4. María Paz Redondo del Río Rapporteur
  5. Almudena Sánchez Villegas Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 122036 DIALNET

Résumé

A lo largo del último siglo, se han propuesto distintos métodos y herramientas de trabajo con el objeto de optimizar la confección de dietas y la planificación de menús. Entre los distintos métodos y herramientas de trabajo utilizados en nutrición aplicada se encuentran las llamadas listas de intercambio de alimentos. Su utilización ha constituido, durante los últimos 60 años, una herramienta de trabajo ampliamente utilizada por los profesionales de la nutrición en Europa, América del Norte y Sudamérica, tanto en la confección de dietas y menús como en la educación alimentaria y nutricional de las personas, especialmente de aquellos con enfermedades metabólicas como diabetes y/o sobrepeso u obesidad...