Diseño y validación de unas listas de intercambio de alimentos para la confección de dietas y planificación de menúspráctica dietética de precisión
- Russolillo Femenías, Giuseppe
- José Alfredo Martínez Hernández Directeur/trice
- Iva Marques Lopes Directeur/trice
Université de défendre: Universidad de Navarra
Fecha de defensa: 06 février 2016
- Iciar Astiasarán Anchía President
- Itziar Zazpe Secrétaire
- José Miguel Soriano del Castillo Rapporteur
- María Paz Redondo del Río Rapporteur
- Almudena Sánchez Villegas Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
A lo largo del último siglo, se han propuesto distintos métodos y herramientas de trabajo con el objeto de optimizar la confección de dietas y la planificación de menús. Entre los distintos métodos y herramientas de trabajo utilizados en nutrición aplicada se encuentran las llamadas listas de intercambio de alimentos. Su utilización ha constituido, durante los últimos 60 años, una herramienta de trabajo ampliamente utilizada por los profesionales de la nutrición en Europa, América del Norte y Sudamérica, tanto en la confección de dietas y menús como en la educación alimentaria y nutricional de las personas, especialmente de aquellos con enfermedades metabólicas como diabetes y/o sobrepeso u obesidad...