Estudio sobre las normas de calidad y seguridad de la industria alimentariaavances y desafíos

  1. Gil Ventura, Lidia
Dirigida por:
  1. Houda Berrada Directora
  2. Lara Manyes Font Codirectora

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2019

Tribunal:
  1. Jordi Mañes Vinuesa Presidente
  2. María Prado Míguez Santiyán Secretario/a
  3. Mary Lizett González Muñoz Vocal
Departamento:
  1. MED.PREV.BROM

Tipo: Tesis

Teseo: 611111 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

La seguridad alimentaria es una de las principales preocupaciones de la industria alimentaria. La globalización ha dado lugar a nuevos problemas, que aumentarán en los próximos años, debido a los mercados internacionales y a la gran variabilidad en la legislación de los países. Por ello el desarrollo del comercio requiere que las empresas y organizaciones establezcan sistemas de gestión que faciliten los procesos de compra y venta de productos o servicios. Se revisan las normas de calidad de los organismos de normalización más importantes, ISO (International Standarization Organization), IFS (International Food Standard), BRC (British Retail Consortium), teniendo en cuenta su origen, desarrollo, objetivos, ámbitos de aplicación, así como los beneficios obtenidos. Se realiza una revisión de los conceptos básicos de defensa alimentaria para delimitar la vulnerabilidad alimentaria a nivel del fabricante, los proveedores y los clientes de la industria alimentaria, así como las bases de un sistema de vigilancia sensible y programas de capacitación en comunicación. Se analizan estudios de inocuidad de los alimentos, con el desarrollo de la ISO 22000 implementada en las empresas de alimentos, poniéndose de manifiesto que la norma ISO 22000 ha mostrado ser una herramienta útil para la gestión de la inocuidad de los alimentos, como lo demuestra el crecimiento de su aplicación en todo el mundo, demostrando ser una estrategia eficaz para mejorar la eficiencia de gestión y mantener la competitividad en los servicios de alimentos como catering, hoteles, restaurantes, bares y hospitales. Se explora el control de la contaminación por micotoxinas de alimentos y piensos en el contexto del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en sectores económicos como piensos, cereales, café, frutos secos, uvas, leche, nueces y vino. Varios productos alimenticios e industrias de piensos están interesados principalmente en controlar micotoxinas como cereales, uvas, café, nueces, leches y fabricantes de vino. Las aflatoxinas y las ocratoxinas son las micotoxinas más determinadas para controlar la calidad de los productos mediante pruebas rápidas y métodos de cromatografía líquida. La mejor manera de proteger a los consumidores contra los efectos tóxicos de las micotoxinas de los productos alimenticios es aplicar el sistema APPCC para su producción y almacenamiento. En el futuro, la aplicación de estándares de calidad continuará asumiendo un papel internacional de primer orden para garantizar la salud del consumidor y los beneficios de los alimentos. .