Efecto de los contaminantes atmosféricos en los cultivos agrícolas

  1. ALVARADO RAMIREZ, JAIME WALTER
Dirixida por:
  1. Eva Barreno Rodríguez Director
  2. Ángeles Calatayud Chover Co-director

Universidade de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 24 de xuño de 2002

Tribunal:
  1. Manuel Costa Presidente/a
  2. Benjamín Sánchez Gimeno Secretario/a
  3. Eduardo Primo Millo Vogal
  4. Secundino del Valle Tascón Vogal
  5. Manuel Talón Cubillo Vogal
Departamento:
  1. Botànica i Geologia

Tipo: Tese

Teseo: 89698 DIALNET

Resumo

El presente trabajo de investigación fue realizado en la estación experimental agraria de Carcaixent, con la finalidad de evaluar los efectos del ozono sobre los cultivos agrícolas. Para conseguir dicho objetivo se utilizaron las técnicas de la fluorescencia modulada de la 'Chla a', intercambio gaseoso, medida de las actividades de las enzimas antioxidantes, pool de ascorbato, perioxidación de lípidos de membrana, conductulidad de polutos, medida de la longitud de raices y productividad. Estas técnicas permitieron detectar que tras la experiencia de los cultivos agrícolas (patata, tomate, espinaca, lechugas, sandia, coles) al O3 se detectó una disminución del flujo no cíclico de electrones, y el número de centros abiertos del PSII asociado a un aumento de la disipación de la energía no radiactiva. El estrés oxidativo se manifiesta también en una alteración de las actividades de las enzimas antioxidantes y del pool de Asa, provocando un aumento en la peroxidación de lípidos, repercutiendo en última instancia en la productividad. Aunque los efectos de O3 sobre los diferentes cultivos agrícolas varía entre las especies estudiadas, debido a la capacidad específica de cada cultivo para la absorción y deteoxificación O3 o de las especies activas de oxígeno por él generadas en la antena de la hoja.