Efecto de los contaminantes atmosféricos en los cultivos agrícolas
- ALVARADO RAMIREZ, JAIME WALTER
- Eva Barreno Rodríguez Zuzendaria
- Ángeles Calatayud Chover Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universitat de València
Fecha de defensa: 2002(e)ko ekaina-(a)k 24
- Manuel Costa Presidentea
- Benjamín Sánchez Gimeno Idazkaria
- Eduardo Primo Millo Kidea
- Secundino del Valle Tascón Kidea
- Manuel Talón Cubillo Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El presente trabajo de investigación fue realizado en la estación experimental agraria de Carcaixent, con la finalidad de evaluar los efectos del ozono sobre los cultivos agrícolas. Para conseguir dicho objetivo se utilizaron las técnicas de la fluorescencia modulada de la 'Chla a', intercambio gaseoso, medida de las actividades de las enzimas antioxidantes, pool de ascorbato, perioxidación de lípidos de membrana, conductulidad de polutos, medida de la longitud de raices y productividad. Estas técnicas permitieron detectar que tras la experiencia de los cultivos agrícolas (patata, tomate, espinaca, lechugas, sandia, coles) al O3 se detectó una disminución del flujo no cíclico de electrones, y el número de centros abiertos del PSII asociado a un aumento de la disipación de la energía no radiactiva. El estrés oxidativo se manifiesta también en una alteración de las actividades de las enzimas antioxidantes y del pool de Asa, provocando un aumento en la peroxidación de lípidos, repercutiendo en última instancia en la productividad. Aunque los efectos de O3 sobre los diferentes cultivos agrícolas varía entre las especies estudiadas, debido a la capacidad específica de cada cultivo para la absorción y deteoxificación O3 o de las especies activas de oxígeno por él generadas en la antena de la hoja.