Influencia de los procesos industriales de congelacion y enlatado, en el contenido de cd, co, cr y pb en productos vegetales
- SERRANO MARTINEZ EVA WALDINA
Universidad de defensa: Universitat de València
Año de defensa: 1990
- M. Dolores Climent Morato Presidente/a
- Reyes Barberá Sáez Secretaria
- Guillermina Font Pérez Vocal
- Jordi Mañes Vinuesa Vocal
- Susana De Fez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
SE ESTUDIAN LAS MODIFICACIONES DEBIDAS A LOS PROCESOS INDUSTRIALES DE CONGELACION Y ENLATADO, DE LOS CONTENIDOS DE CD, CO, CR Y PB DE ALCACHOFAS, JUDIAS VERDES Y GUISANTES. CON ESTE FIN SE ANALIZAN PRODUCTOS FRESCOS Y CONSERVADOS ENLATADOS O CONGELADOS PROCEDENTES DEL MISMO LOTE. PREVIAMENTE, SE PONE A PUNTO UN METODO PARA LA DETERMINACION DE CROMO POR EAA-CAMARA DE GRAFITO APLICABLE A LOS PRODUCTOS VEGETALES. SE ESTUDIA ASIMISMO LA IDONEIDAD DE UN METODO DE DIGESTION ALTERNATIVO QUE IMPLICA UNA CALEFACCION POR MICROONDAS, EL USO DE BOMBAS DE TEFLON Y UNA DIGESTION ACIDA, CON RESULTADOS BASTANTE ACEPTABLES, EXCEPTO EN EL CASO DE PLOMO, PARA LAS MUESTRAS PROBLEMA. POR ULTIMO SE HACE UN ESTUDIO COMPLEMENTARIO EN CONSERVAS DE TOMATE PELADO, CON UN TIEMPO DE ALMACENAMIENTO DE 6 MESES PARA CONOCER LA INFLUENCIA DEL TIEMPO DE ENLATADO EN LAS POSIBLES MIGRACIONES DE ELEMENTOS CONTAMINANTES DESDE EL ENVASE AL CONTENIDO. LOS CONTENIDOS DE CD, CO, CR Y PB DE ALCACHOFAS, JUDIAS VERDES Y GUISANTES FRESCOS, SON EXTRAORDINARIAMENTE VARIABLES, AUNQUE HAY QUE DESTACAR QUE SE TRATA DE PRODUCTOS DE ORIGEN DISTINTO, EN CUALQUIER CASO, LOS VALORES SE HALLAN EN LOS INTERVALOS DE CONCENTRACION SEÑALADOS POR OTROS AUTORES. TANTO EL PROCESO DE CONGELACION COMO EL DE ENLATADO, PRODUCEN UN AUMENTO NOTALBE DEL CONTENIDO DE CROMO DE TODOS LOS VEGETALES ESTUDIADOS. PROBABLEMENTE ELLO SE DEBE AL MATERIAL EN CONTACTO CON LOS VEGETALES DURANTE EL PROCESADO. EL PROCESO DE ENLATADO, AFECTA EN MAYOR CUANTIA QUE LA CONGELACION AL CONTENIDO EN CD, CO, CR Y PB DE LOS VEGETALES ESTUDIADOS, SEGUN SE DEDUCE DE LA APLICACION DEL ANALISIS UNIVARIANTE MULTIFACTORIAL A LOS VALORES OBTENIDOS. EL ESTUDIO EFECTUADO SOBRE EL CONTENIDO DE CD, CR Y PB EN CONSERVAS DE TOMATE, TRAS SEIS MESES DE ALMACENAMIENTO, CONFIRMA QUE LA MAYOR VARIACION TIENE LUGAR EN EL CONTENIDO DE CR DEL PRODUCTO SOLIDO.