Envejecimiento y glutationefecto de los antioxidantes tiolicos en el envejecimiento
- ANTON CRESPO, VICENTE
- José Viña Ribes Director
Universidad de defensa: Universitat de València
Año de defensa: 1994
- María José Alcaraz Presidenta
- Federico Pallardó Calatayud Secretario/a
- Antonio Ruiz Torres Vocal
- Luis Such Belenguer Vocal
- Ana Maria Navarro Arevalo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
EL ENVEJECIMIENTO ES UN TEMA DE MAXIMA ACTUALIDAD DEBIDO A LAS MODIFICACIONES DEMOGRAFICAS QUE ESTAN TENIENDO LUGAR EN LOS ULTIMOS AÑOS. SEGUN LA TEORIA DE LOS RADICALES LIBRES, EL ENVEJECIMIENTO SE DEBERIA A LA ACCION DELETEREA DE LOS OXIDANTES SOBRE EL METABOLISMO CELULAR. EL GLUTATION ES EL TIOL NO PROTEICO MAS ABUNDANTE Y UNA DE SUS FUNCIONES ES PROTEGER A LA CELULA FRENTE AL ESTRES OXIDATIVO. LOS OBJETIVOS FUERON: 1) COMPROBAR LA VALIDEZ DE DOS MODELOS EXPERIMENTALES DE ENVEJECIMIENTO. 2) VALORAR LOS CAMBIOS SOBRE EL ESTATUS DEL GLUTATION. 3) ESTUDIAR EL EFECTO DE LOS ANTIOXIDANTES TIOLICOS SOBRE EL ENVEJECIMIENTO. MATERIAL Y METODOS: LOS MODELOS UTILIZADOS HAN SIDO DROSOPHILA MELANOGASTER Y EL RATON C57 BLACK. LA DETERMINACION DE GLUTATION SE REALIZO POR UN METODO DE HPLC. LOS ANTIOXIDANTES UTILIZADOS FUERON N-ACTETIL CISTEINA, GLUTATION Y DOS DERIVADOS DEL TIAZOLIDIN CARBOXILATO. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: 1) SE HA COMPROBADO LA VALIDEZ DE LOS MODELOS EXPERIMENTALES. 2) CON EL ENVEJECIMIENTO SE PRODUCE LA OXIDACION DEL GLUTATION. 3) ELLO ES DEBIDO A LA PERDIDA DE ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS ENCRGADAS DE REDUCIRLO. 4) LOS ANTIOXIDANTES TIOLICOS AUMENTAN LA ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS REDUCTORAS Y MEJORAN LA CAPACIDAD VITAL EN DROSOPHILA Y RATON.