Envejecimiento y glutationefecto de los antioxidantes tiolicos en el envejecimiento

  1. ANTON CRESPO, VICENTE
unter der Leitung von:
  1. José Viña Ribes Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universitat de València

Jahr der Verteidigung: 1994

Gericht:
  1. María José Alcaraz Präsidentin
  2. Federico Pallardó Calatayud Sekretär/in
  3. Antonio Ruiz Torres Vocal
  4. Luis Such Belenguer Vocal
  5. Ana Maria Navarro Arevalo Vocal
Fachbereiche:
  1. Fisiologia

Art: Dissertation

Teseo: 44202 DIALNET

Zusammenfassung

EL ENVEJECIMIENTO ES UN TEMA DE MAXIMA ACTUALIDAD DEBIDO A LAS MODIFICACIONES DEMOGRAFICAS QUE ESTAN TENIENDO LUGAR EN LOS ULTIMOS AÑOS. SEGUN LA TEORIA DE LOS RADICALES LIBRES, EL ENVEJECIMIENTO SE DEBERIA A LA ACCION DELETEREA DE LOS OXIDANTES SOBRE EL METABOLISMO CELULAR. EL GLUTATION ES EL TIOL NO PROTEICO MAS ABUNDANTE Y UNA DE SUS FUNCIONES ES PROTEGER A LA CELULA FRENTE AL ESTRES OXIDATIVO. LOS OBJETIVOS FUERON: 1) COMPROBAR LA VALIDEZ DE DOS MODELOS EXPERIMENTALES DE ENVEJECIMIENTO. 2) VALORAR LOS CAMBIOS SOBRE EL ESTATUS DEL GLUTATION. 3) ESTUDIAR EL EFECTO DE LOS ANTIOXIDANTES TIOLICOS SOBRE EL ENVEJECIMIENTO. MATERIAL Y METODOS: LOS MODELOS UTILIZADOS HAN SIDO DROSOPHILA MELANOGASTER Y EL RATON C57 BLACK. LA DETERMINACION DE GLUTATION SE REALIZO POR UN METODO DE HPLC. LOS ANTIOXIDANTES UTILIZADOS FUERON N-ACTETIL CISTEINA, GLUTATION Y DOS DERIVADOS DEL TIAZOLIDIN CARBOXILATO. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: 1) SE HA COMPROBADO LA VALIDEZ DE LOS MODELOS EXPERIMENTALES. 2) CON EL ENVEJECIMIENTO SE PRODUCE LA OXIDACION DEL GLUTATION. 3) ELLO ES DEBIDO A LA PERDIDA DE ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS ENCRGADAS DE REDUCIRLO. 4) LOS ANTIOXIDANTES TIOLICOS AUMENTAN LA ACTIVIDAD DE LAS ENZIMAS REDUCTORAS Y MEJORAN LA CAPACIDAD VITAL EN DROSOPHILA Y RATON.