Evaluación de la toxicidad de plaguicidas en productos hortofrutícolas por técnicas cromatográficas

  1. FERNANDEZ FRANZÓN, MONICA
Dirigida per:
  1. Jordi Mañes Vinuesa Director
  2. Yolanda Picó García Codirectora

Universitat de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 09 de de juliol de 2001

Tribunal:
  1. Diego Santiago Laguna President/a
  2. Rosa Maria Marcé Recasens Secretari/ària
  3. Félix Hernández Hernández Vocal
  4. Stefano Girotti Vocal
  5. José Luis Navarro Vocal
Departament:
  1. Medicina Prev. i Salut Púb., C. Aliment., Toxic. i Med.Legal

Tipus: Tesi

Teseo: 83611 DIALNET

Resum

La utilización de palguicidas en las prácticas agrícolas ha supuesto un beneficio incuestionable para la agricultura y la salud pública, sin embargo, su presencia en los alimentos puede producir a medio y largo plazo efectos tóxicos en la salud de los consumidores. La cromatografía gaseosa ha sido la técnica más utilizada en el análisis de palguicidas en frutas y verduras. Sin embargo, la aparicion en el mercado de neuvos plaguicidas más polares, poco volátiles y termolábiles, pone de relieve la necesidad de técnicas alternatvas. La cromatografía líquida acoplada a la espectrometría de masas permite la identificación y confirmación de estos compuestos además de los que se han considerado características de la cromatografía gaseosa. En los últimos años se ha incrementado los métodos de análisis basados en la cromatografía líquida-espectrometría de masas, a este auge ha contribuido la aparición de las nuevas fuentes de ionización a presión atmosférica como es la ionización química a presión atmosférica y al ionización por electrospray. El objetivo de esta tesis fue poner el manifiesto la capacidad de la cromatografía líquida espectometría de masas en el análisis de palguicidas pertenecientes a distintas familias químicas: carbamatos, organoclorados, organofosforados y derivados del imidazol. Para ello, se ha adaptado ésta técnica a métodos de extracción clásicos como la extracción con disolvente y a otros más innovadores, como la dispersión en matriz en fase sólida. Los métodos estudiados se aplicaron directamente a los productos hortofrutícolas a las abejas. En primer lugar se optimizó los parámetros que afectan a la ionización a presión atmosférica de cada uno de los plaguicidas estudiados. Para la mayoría de los compuestos, los espectros de masas presentaron como ion mayoritario, el ion molecular. El voltaje de fragmentación fue el parámetro que más afecta a la fragmen