Evaluación in vitro de biodisponibilidad mineral en fórmulas para lactantes

  1. JOVANI DUATIS, MONICA
Dirixida por:
  1. Reyes Barberá Sáez Director
  2. Rosaura Farré Rovira Co-director

Universidade de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 15 de marzo de 2001

Tribunal:
  1. Mª Carmen Martínez Para Presidente/a
  2. Amparo Asunción Alegría Torán Secretaria
  3. Gonzalo Clemente Marín Vogal
  4. María Fátima Olea Serrano Vogal
  5. Rosa Montoro Martínez Vogal
Departamento:
  1. Medicina Prev. i Salut Púb., C. Aliment., Toxic. i Med.Legal

Tipo: Tese

Teseo: 83399 DIALNET

Resumo

Se estima la biodisponibilidad(BD) de Ca, Fe, Zn y Cu de fórmulas para lactantes (FL) mediante métodos in vitro basados en la solubilidad o dializabilidad de los elementos tras una digestión gastrointestinal simulada. Asi mismo se evalúa el efecto de componente de las FL de soja(proteínas, ácidos orgánicos y fitatos) que pueden influir en la BD y se estudian las interacciones elementales. Se observa una relación positiva entre el contenido de ácido cítrico y las BD de Zn y Fe, siendo esta última la más importante; también se ponen de manifiesto interacciones elementales a los contenidos minerales usuales de las FL. Se evalua el papel de la glicoproteína lactoferrina, como posible componente a adicionar a las FL y su efecto sobre la dializabilidad de Fe en diferentes tipos de FL. Por último, se optimiza y valida un sistema in vitro que combina una digestión con un cultivo celular(Caco-2) que permita estimar la captación mineral y se aplica a las FL. Se estudia el efecto del tamaño de muestra y del tratamiento térmico(inactivación de los enzimas digestivos) sobre la fracción mineral soluble para evaluar cual es la más adecuada para su adicción a la monocapa celular, se opta por la fracción inactivada(100ºC/4min) que se obtiene por centrifugación tras la digestión de 10 g de fórmula. El método aplicado no permite estimar la captación a partir de disoluciones patrón con contenidos minerales similares a los procedentes de muestras, y si en estas, lo que parece indicar la presencia, en los digeridos, de componentes que favorecen la captación mineral.