Crioconservación de celulas de arroz (oryza sativa l.)efecto de la presión de selección

  1. MOUKADIRI, OMAR
Dirigida por:
  1. María Jesús Cornejo Martín Directora

Universidad de defensa: Universitat de València

Fecha de defensa: 20 de julio de 2000

Tribunal:
  1. Jose Luís García Martínez Presidente
  2. Juan Bautista del Amo Marco Secretario
  3. Nuria Duran-Vila Vocal
  4. Ángel Manuel Mingo Castel Vocal
  5. Isabel Díaz Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 77627 DIALNET

Resumen

Las investigaciones de la tesis doctoral que se presenta consisten en el establecimiento de procedimientos rapidos y reproducibles de crioconservación de arroz(oryza sativa L.) y en las investigaciones de las variaciones epigenéticas y genéticas potencialmente generadas por crioselección. Además de utilizar el procedimiento de crioconservación basado en el tratamiento con criprotectores y disminución lenta de temperatura, se ha conseguido crioconservar más eficientemente los callos de arroz por inmersión directa en el nitrógeno liquido. En ambos casos un tratamiento previo con ácido Absicisio(ABA) incrementa significativamente la eficiencia de crioconservación. Las lineas crioconservadas directamente en nitrógeno liquido muestran mayor resistencia a un posterior estrés de congelación, así como mayor competencia para la transformación génica directa que sus correspondientes controles(no crioconservados). El análisis genético realizado mediante marcadores RAPD indica que las diferencias entre lineas parecen estar más realcionados con variaciones somaclonales que con un proceso crioselección. Los resultados obtenidos indican que la presión de selección por congelación no afecta las características fenotípicas analizadas en la progenie y que la crioconservación por inmersión directa en nitrógeno liquido es un sistema rápido y eficiente de mantener lineas celulares. Este procedimiento genera algunas variaciones fisilógicas, como el incremento en tolerancia a la congelación y en competencia de transformación génica de interés biotecnológico.